正月は自分の大好物ばかり・・
京都で正月食べることがほんと楽しみでもあります。
関東では食べられないものも
とりあえず食べる、体重のことは忘れて食べる
とりあえずは・・・
白味噌の雑煮から
ごちゃごちゃといろいろいれずにいたってシンプルに
これがいい・・
雑煮はやっぱり白味噌
これも大好物
小鮎の佃煮
これはなんぼでも食べられる
なんでこんなうまいんだろうか・・
酒もすすむし。ご飯もすすみます。
これも大好物
鯛の子の煮物
鯛の子も関東ではまったくないものです
筍と蕗も大好物
鯛の子はご飯にのせるととてもおいしい、汁もかけて食べるととてもいける
竜皮巻き
ヒラメを酢にしめたのを昆布で巻いたものですが・・
これもほんとにおいしい
そして大好物のごまめ(田作り)
正月定番の数の子
これも大好物
蟹すき
カニはそんなに大好物でもありませんが・・・
でっかい身をぱくりと
この時期はやっぱりカニやな・
その他にも大好物が・・
うなぎの蒲焼 茄子の油とおしを生姜しょうゆで
それにしても食べたな今年の正月は・・・いつもそうですが・・
体重も気になるところですが・・
昨夜はかったら、年末から1K弱増 なんとか許容範囲。
京都で正月食べることがほんと楽しみでもあります。
関東では食べられないものも
とりあえず食べる、体重のことは忘れて食べる
とりあえずは・・・
白味噌の雑煮から
ごちゃごちゃといろいろいれずにいたってシンプルに
これがいい・・
雑煮はやっぱり白味噌
これも大好物
小鮎の佃煮
これはなんぼでも食べられる
なんでこんなうまいんだろうか・・
酒もすすむし。ご飯もすすみます。
これも大好物
鯛の子の煮物
鯛の子も関東ではまったくないものです
筍と蕗も大好物
鯛の子はご飯にのせるととてもおいしい、汁もかけて食べるととてもいける
竜皮巻き
ヒラメを酢にしめたのを昆布で巻いたものですが・・
これもほんとにおいしい
そして大好物のごまめ(田作り)
正月定番の数の子
これも大好物
蟹すき
カニはそんなに大好物でもありませんが・・・
でっかい身をぱくりと
この時期はやっぱりカニやな・
その他にも大好物が・・
うなぎの蒲焼 茄子の油とおしを生姜しょうゆで
それにしても食べたな今年の正月は・・・いつもそうですが・・
体重も気になるところですが・・
昨夜はかったら、年末から1K弱増 なんとか許容範囲。