種っぽく、瓜々してしまったドデカ胡瓜は種を出して、固くなった皮は、まだらにピーラーで剝く。
ズッキーニも油断すると、新生児サイズに・・・
これも、同様に処理して。
普通サイズの胡瓜三本に対して、塩小さじ1をまぶし放置。
↓
洗って絞る。
※写真は四倍量
フライパンに生姜一片をみじん切りしたのを入れ、胡麻油大さじ1を入れて火をつける。
ふつふつとなって香りが立ってきたら、絞った胡瓜を投入して炒める。
↓
水が出てくるけど、気にせず炒める。
↓
砂糖大さじ3 酢大さじ3 塩小さじ1を入れて一煮立ち。
↓
冷めたら、自慢の炒りゴマを振る。
※胡瓜だけでも良いし、ズッキーニを混ぜても、ちょっと違う感じが楽しい。
※くちこは、いつも、上記の3倍量、4倍量で作ります
手土産にしたり、小分けにして冷凍したり、とても重宝
今、ハウス物の新生姜が出ているので、ついでに生姜ご飯も。
昔、娘が京都の料亭でバイトしていた時、生姜ご飯が出ていたとのこと・・・
米 3カップ
生姜 80g
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ二分の一
生姜を千切りにして、調味料を入れ普通の水加減で炊く。
先日は、お一人様で夕ご飯、鯛飯にしました。
※鯛飯用に鯛を貰ったので。
鯛飯ってね、お出汁や、わさびとは別に、練り胡麻をトッピングするのが、くちこ風。
これが美味しいって、この写真では解らんわ。。。
↓自家製パプリカ、アスパラ、冷凍の貰ったアサリの剥き身、貰い物のイタリアントマトでパスタ、
当然、美味しい
↓船旅友達のS夫人から、豪雨お見舞いが届きました
くちこ家は被害は無いので恐縮ですが、有り難く
フカヒレスープなんて贅沢させて貰いました。
変わり押し寿司風おむすびも作ってみました。
鰺の開きは、友達が釣って開いて干してくれたもの。
プラムも自家製。
お安い食卓です。
昨日は、体操のお母さん達と、くちこ家でランチ。
お母さん達の絶品奈良漬けとか、自家製トコロテンとか、ヨーグルトムースとか、
食べ倒した癖に写真無し
くちこは、可愛い娘ですからね、あれこれ貰ったのでした。
やっと、歓談中の写真だけ。
優しく、温かい時間が流れます。
そして、七十数年生きてきた知恵を沢山貰えます
天の采配に感謝。
が、
今朝、
くちこは、
思いっきり転倒
走ってゴミ出し中に、ご近所さんの庭の倒木に躓いて、一瞬で無防備にバタンと。
ご近所さん達とのラジオ体操の前だったので、皆さんの前で。
泣きそうでした
鼻、上唇、下顎、両手、両膝負傷。
顔の下半分をアイスノンで冷やしながら午前中は静養。
午後は、お教室。
明日は、鍼灸です。
人生は無常なんだわ。
常など無い。
今日は、今日のように、
明日は、明日のように生きるんだなあ。