しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

大きくなりすぎた胡瓜や、持て余したズッキーニは中華胡瓜に

2018年07月19日 19時51分19秒 | 食・レシピ

種っぽく、瓜々してしまったドデカ胡瓜は種を出して、固くなった皮は、まだらにピーラーで剝く。

ズッキーニも油断すると、新生児サイズに・・・

これも、同様に処理して。

 

普通サイズの胡瓜三本に対して、塩小さじ1をまぶし放置。

洗って絞る。

※写真は四倍量

 

 

フライパンに生姜一片をみじん切りしたのを入れ、胡麻油大さじ1を入れて火をつける。

ふつふつとなって香りが立ってきたら、絞った胡瓜を投入して炒める。

 

水が出てくるけど、気にせず炒める。

 

砂糖大さじ3 酢大さじ3 塩小さじ1を入れて一煮立ち。

冷めたら、自慢の炒りゴマを振る。

 

※胡瓜だけでも良いし、ズッキーニを混ぜても、ちょっと違う感じが楽しい。

 

※くちこは、いつも、上記の3倍量、4倍量で作ります

 手土産にしたり、小分けにして冷凍したり、とても重宝

 

 

今、ハウス物の新生姜が出ているので、ついでに生姜ご飯も。

昔、娘が京都の料亭でバイトしていた時、生姜ご飯が出ていたとのこと・・・

 

米    3カップ

生姜   80g

酒    大さじ2

薄口醤油 大さじ1

塩    小さじ二分の一

 

生姜を千切りにして、調味料を入れ普通の水加減で炊く。

 

 

先日は、お一人様で夕ご飯、鯛飯にしました。

※鯛飯用に鯛を貰ったので。

鯛飯ってね、お出汁や、わさびとは別に、練り胡麻をトッピングするのが、くちこ風。

これが美味しいって、この写真では解らんわ。。。

 

 

↓自家製パプリカ、アスパラ、冷凍の貰ったアサリの剥き身、貰い物のイタリアントマトでパスタ、

当然、美味しい

 

 

↓船旅友達のS夫人から、豪雨お見舞いが届きました

くちこ家は被害は無いので恐縮ですが、有り難く

フカヒレスープなんて贅沢させて貰いました。

変わり押し寿司風おむすびも作ってみました。

 

          

 

鰺の開きは、友達が釣って開いて干してくれたもの。

プラムも自家製。

お安い食卓です。

 

昨日は、体操のお母さん達と、くちこ家でランチ。

お母さん達の絶品奈良漬けとか、自家製トコロテンとか、ヨーグルトムースとか、

食べ倒した癖に写真無し

くちこは、可愛い娘ですからね、あれこれ貰ったのでした。

やっと、歓談中の写真だけ。

 

          

 

優しく、温かい時間が流れます。

そして、七十数年生きてきた知恵を沢山貰えます

天の采配に感謝。

 

が、

今朝、

くちこは、

思いっきり転倒

 

走ってゴミ出し中に、ご近所さんの庭の倒木に躓いて、一瞬で無防備にバタンと。

ご近所さん達とのラジオ体操の前だったので、皆さんの前で。

泣きそうでした

鼻、上唇、下顎、両手、両膝負傷。

顔の下半分をアイスノンで冷やしながら午前中は静養。

午後は、お教室。

明日は、鍼灸です。

 

人生は無常なんだわ。

常など無い。

今日は、今日のように、

明日は、明日のように生きるんだなあ。 

コメント (48)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする