五月に熱海駅を徘徊中に発見
ほう・・・
で?
完売なの?
むっ
が、翌日、リベンジしました
トルコね。
意外に良いわ
あれから二ヶ月・・・
ふと、作ってみようかと。
偶然、バケットと、焼いた塩鯖が余っていたので。
ま、くちトルコ風
マヨネーズに・・・
青紫蘇、甘酢生姜、煎り胡麻、トマトも。
生臭さも消えて、さっぱり美味しかったわ。
栄養的にも良い感じ。
焼き鯖さあ、お取り寄せもありだよね。
良い焼き鯖が美味しくつくるコツかと。
![]() |
越前宝や 【冷凍】浜焼きさば(丸焼きサバ) 1尾 全長30cm前後 |
さば | |
越前宝や |
忘れないように、此処に残しておこうかと。
ハム、卵編も作りましたよ。
先日、体操のお母さんが、みじん切り筍入りの肉そぼろを作ってきてくれました。
パンに乗せて、チーズと自家製セミドライトマトをトッピング。
最近、トマトの旨味と万能ぶりに敬服しているくちこです。
セミドライトマトは、輪切りトマトに薄塩を振ってザルで干すか、オーブンでとっとと焼いて作ります。
解りやすくチーズの上に乗せましたが、ドライだし、チーズの下が良かったかな。
体操のお母さんから大量に貰ったトマト、激ウマですが、多すぎなので、トマトソースに。
今回は、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、角切りトマトを入れで更に煮詰める。
味付けは、シンプルに塩だけにしました。
小分けして冷凍、アレンジして使おうかと。
今日は、ハンバーグソースにする予定です。
今年のサメ人参は、カラフル、サラダ用です。
これは、人参サラダにしました。
体操のお母さん達から貰った刻みスルメを出汁に入れましたよ。
昆布茶も少し。
後は、甘酢とオリーブオイルで。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/b6a54f83d516e00e6478ef3ac5d0a8a6
今朝も今朝とて、中華胡瓜の第三弾を。
へたりつつも、動くのも、くちこなんだなあ。。。
閑話休題。
先日、サメがサメ家から、くちこ家に持ち帰って飾りたいと言うので・・・
現役時代に、インドネシア方面から買って帰ったらしいです。
麦わら細工です。
全ては、麦わら・・・
ついでに、くちこ作品の夏。
イタリアのアマルフィー行きたかったなあ。
もう、経済、体力、気力、全てでアウトだわ