あれこれ書く内容に追われて、載せられていない料理が溜まっているので、
一気掲載
茄子と茗荷の和え物
※以前にも一度、紹介済みですが・・・
塩揉み茄子、刻み茗荷と青紫蘇、
ほぐした梅干し、醤油、いりごま、マヨネーズ↓
炒りごまを擦ったら、
マヨネーズと醤油と梅肉も入れて混ぜたら和え衣になります↓
すり鉢の中に材料を入れて
混ぜたら完成
茗荷の風味、紫蘇の香り、マヨネーズのコク、梅肉のサッパリ感、
合体のハーモニーは素晴らしい👍
これまた前にも紹介した油揚げに納豆を乗せて焼く一品
納豆には付属のタレ、辛子、全部入れますよ。
刻みオクラ、胡桃、マヨネーズ、とろけるチーズも混ぜて、
油揚げにトッピングしてトースターで焼きます。
レンチン簡単茄子の揚げ浸し風
刻んだ茄子をそのまま耐熱容器に入れレンチン。
柔らかくなったら、熱い内に❗️
エキストラバージンオリーブオイルとか、
エゴマ油とか、
高級新鮮油を惜しげもなく回しかけて混ぜる。
これで色が鮮やかな紫色に
その後、麺つゆ、根昆布出汁、唐辛子少々を加えて混ぜたら冷蔵庫へ。
茗荷のある人は、刻み茗荷を加えたら更に良し👍
くちこは後から混ぜました。
※生徒さんのアドバイスでね。
さて、
スーパーで、お安く新鮮、綺麗な新生姜を発見
以前は、生姜仕事を全種一気に作る為に、4kgとか取り寄せていましたが、もう、その体力気力は無し
100g90円の生姜をスーパーでその時その時購入して、暫時作ることに。
で、
今回は、生姜シロップと、くちこ風生姜の佃煮。
コレね。
マジ、美味しいですよ
一度に3枚スライスできるスライサーは仕事が早い
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生姜と同量の砂糖を上から置いて一晩放置。
勝手にこうなっています↓
40分位、弱火で煮詰めます。
アクを取ってね。
ザルで漉します↓
ザルで漉します↓
このシロップ、あると超便利!
酒粕で甘酒作る時に、甘味と生姜風味が一気に入れられます。
因みに、くちこは、鍋で酒粕と水とシロップを煮たら、ミキサーで一気解決
これをミキサーの容器のまま冷蔵庫へ。
冷たいのも美味しいし
牛乳や、ヨーグルト、氷を足してミキサーにかけたら、美味しいスムージーにもなりますよ。
夏の自家製スムージーにも生姜シロップは入れますよ。
フルーツポンチのシロップにもね。
さて、
残った甘いスライス生姜を佃煮にします。
刻み昆布、戻した干し椎茸を刻んだモノ、その戻し汁、ちりめんいりこ、醤油で煮詰めます。
最後に炒りごまもたっぷり。
これね、
冷凍しても味も風味も変わりません
一つだけ念押ししておきます
生姜シロップを作った後の生姜じゃないとダメですよ
普通の生姜をスライスしても、どんなに砂糖を足したところで、絶対、同じ佃煮にはなりません
経験者は語る。。。
子供達にも好評な佃煮だし、冷凍もできるし、小分けして、あれこれと。
箸が止まらない美味しさですよ。
夏バテ解消にも良いかな?
生姜って漢方薬にもなるよね?
さて先日、生徒さんにコストコのお買い物を頼みました。
りんごは、ブロ友さんの記事にて拝見。
食べやすく、おやつ代わりにもなりおいしかったです。
包丁要らないしね。
ただ、ちょっと、お高いかな?
早速、スナック菓子みたいなコストコ椎茸で炊きご飯ピラフ風を創作してみました。
早速、スナック菓子みたいなコストコ椎茸で炊きご飯ピラフ風を創作してみました。
バター10g、塩少し、根昆布出汁少し、刻んだベーコンとニンジン。
※コンソメ顆粒も、鶏がらスープの素も無かったのよ
出来上がり。
これがさ、
椎茸ほっこりで、意外な美味しさでしたよ
貰った冬瓜、新生児サイズ。
このレシピが好きなのよね。
こちらは、冷凍庫にあるカット済みの半干しサメ椎茸を入れました。
とまあ、
昨今の料理を一気掲載🆙
くちこは忙しいのでこれにて
追伸
冷蔵庫が壊れて半解凍になったエビも取り急ぎ使いました。
なんなら、アイスクリームも、絶賛消費中
あああ、くちこの糖尿病は如何に
レタスと海老のチャーハン、美味しいよ
スープは自家製冷製スープ、ジャガイモと玉ねぎ。
勿論、ミキサーで完成、容器こと冷蔵庫ね