木曜日より娘親子
土曜日から次男一家
今日は、早朝朝食前から、くちサメは車二台で洗車場へ、涼しい内に
車内、マット類も清掃
娘の部屋、次男の部屋は、数日前に掃除完了☑️
勿論、布団も干してカバーも掛けました。
が、
今年初めて、布団敷きはセルフとしました
きゅうり鱠、
ニンジンサラダ、
ゴーヤの南蛮漬け、できました
再掲になりますが、
ゴーヤの南蛮漬けの
作り方です↓
厚めに刻んだゴーヤに薄塩して放置。
小麦粉を塗し、
卵の白身とグリグリ。
カラリと揚げます。
ちりめんいりこもカリッと素揚げ。
寿司酢たっぷり、だし醤油少し、ごま油少し、スライス玉ねぎの入った容器に漬け込みます。
プチトマトもあれば、彩りに。
アボカドが98円だったので、ブロ友さんに刺激を受け、人生初、カリフォルニアロールを作ってみました。
まあ、ほぼ、くちサメで食べて、残りを少し出すつもりだけど。
勝手に作ったので、この作り方どうよってモンです
20年近く前にバンクーバーにある美味しいお寿司屋さんで初めて食べて、
5年後に、また同じお寿司屋さんまで食べに行ったほど美味しかったんだけど、自分で作ろうとは思わなかったのよね。
葉っぱは庭のプランタンから、茹で海老は市販だから超曲がっています
海老巻きとカニカマ巻きね。
太巻きに近いので、お米3合で4本でした
明日、瓦そばだけでは足りないかなと、巻き寿司も添える予定。
昨日、家から100mの港にも魚の下見に
その気で見たら4匹の魚↓
さて、
これは?
イワシの群れ!
じゃあ、
それを追っているらしい?
コレは?
エイ!
三匹かな?
孫達に見せなくては
さて、
くちこは、孫王子が小3になってから、(今小4)
小2だった姫も、お年玉スタートしました。
五百円玉6枚で。
だから、未だ2回ね。
そして、
この夏、
お盆玉とやらを準備してみました初。
多分、父が遺したお金、昭和20年でした!大日本
こんなの、懐かしいよね。
組み合わせ自由で、1人6枚ルール
どう組み合わすか、
興味津々なくちこです
あれこれゴソゴソ探していたら、
こんなのも出てきました。
懐かしいよね。
もう、売っていないような?
サメ氏はね、
昨日から、庭であれこれ自分の作品?
総点検。
竹で作った水鉄炮は失敗して、
中が動かなくなったらしく肩を落としています
暑いしね
自分の体調管理、
その他の人の体調管理、
気をつけようと思っています。
カリフォルニアロールが上手に巻けていますね。彩りもいいし
茹でエビが市販されていますか。くちさんはのり巻きのすし飯を測りますか?
それとも目分量でしょうか?私は口が開いたりしてイマイチ下手です。
お盆玉のコインはお値打ちですね 最後の写真は線香花火ですか?
台風で、空の便も新幹線も、大混乱でしたね。
良かったですね。
家のすぐ近くで魚釣り、いいですね。羨ましいです。
私もアボガド、大好きです、エビと相性バッチリ。鮪ともいいですね。
くちこには、そんな発想すら無いので迷いはありません。
出来た量、出来た形が、今日の巻き寿司ってこと。
とにかく、雑で手抜き。
よくまあこれで長年看護師をして事故を起こさなかったと胸をなでおろしていますよ。
お盆玉、さて、何を選ぶかしらね。
くちこからの形見分けって気分ですよ。
あれ、そう、線香花火。
細い麦わらが持ち手になっているタイプですよ。
しみじみやるには良いよね。
クレープの精霊流しでも歌いながら?
娘は看病の為には帰省期間を延ばそうかと言ってきましたが、いえいえと予定通りにしてもらいました。
くちサメねえ・・・
魚釣りの趣味が無くて。
ご近所さん達、楽しまれている人多いかな?
歩いてすぐだからね。
アボカド、当たり外れが大きいのが問題ですよね。
好物を用意して待っていてくれると
本当に有り難いでしょうねー。
お孫さんたちと存分に楽しんでくださいね。
飛行機も きっと飛ぶでしょう。
家から100mで こんなに魚がいるのに びっくりです。
都会っ子は 喜ぶでしょうね~
孫王子様のブログ登場も 楽しみにしています。
ゴーヤは よくから揚げにしますが
南蛮漬けは いいですね。( ..)φメモメモしました。
カリフォルニアロール!好きです。美味しそう~
でもこの気候だから 明日出しても 大丈夫?
くちこさんのところは今週が帰省ラッシュなんですね。
それは賑やかになっていい夏休みになることでしょう。
もう準備万端整ってさすがくちこさん!
これはお孫さんたちも大喜びでしょうね。
お盆玉にも注目です!
また様子を載せて下さいね。
我が家はお盆休みの台風一過…
静かになってホッと一息ついています。
孫王子は朝から大興奮だと娘からLINEが。
新幹線は運行が乱れているので飛行機で良かったです。
こんなイベントでしか直接会えないってのも寂しいけど、ちょうど良いのかも。
ご心配ありがとうございます。
ブログに書けば良かったのですが、
お寿司ね、キッチンペーパーで巻いてラップで包んで、冷蔵庫内の真空氷温室に入れています。
お刺身も一週間大丈夫らしい。
真空だから?
ただね、
味は落ちると思います。
だから、賑やかし程度にね。
後何年、孫達に会えるかなと思うこともあり、、、
一期一会を有り難く、歓迎です😀
そちらもにがやかだったのですよね。
ほっとする気持ち、十分すぎる程理解できますよ。
お盆玉の反応。
くちこも興味津々。
今使いたい?
将来を見据える?
なあんてね。
くちこと、くちこ父からの形見分けですよ。