今回の帰省で、王子の希望は、原爆ドームと平和資料館の見学だったんです。
なんで、そう思ったのか知りません
とにかく、一日中、娘と王子がお出掛けなので、くちサメはのんびりできたのでした
※孫姫一家は、嫁の実家です。
朝ご飯は、冷や汁と、素麺お焼きにしました。
※素麺お焼きは、くちこの創作料理。
参考までに、素麺お焼きのレシピです↓
はい、娘と王子は早々に出発
ただ・・・
唐突に、電車に乗って一言。
やっぱり、宮島に行きたい、と
で、
急遽、JR宮島口で下車したらしい。
今、本土側の船着場も、大鳥居も大工事中ですよ。
あの有名は宮島の大鳥居はこんな感じ↓
厳島神社を見学してから、宮島水族館にも行ったらしい。
超ぬいぐるみ好きの王子は、15分位、ぬいぐるみが欲しくて立ち尽くしていたらしいけど、
結局、くち婆にお土産を買ってくれたのでした
※くちこは出掛ける前に、五百円玉を7,8枚、お小遣いに渡していますよ。
この日に、使わずに我慢したものの、結局、お台場で、ヘラクレスオオカブトと交換されていました
くちこも知らなかったのですが、
宮島から、直接、原爆ドームに横付けする船が出ているらしく、
その船に乗って、本来の目的に向かった王子です。
川から見る原爆ドームって珍しいかなと思うので、しつこく載せます↓
その後、平和公園や、平和記念資料館を見学して、市電に乗って、JRに載って、くちこ家に夕方ご帰還。
一体、どうして見学したかったのか
見学してどう思ったのか
くちこも訊かなかったし、
王子も言わなかったな。
いつか、訊いてみよう・・・
ただね、
奇しくも、サメ母の名が死没者名簿に追記された今年に、王子が合掌したのでした
帰宅後は、瓦蕎麦にしました。
これね、茶蕎麦を炒めて、具をトッピングして、タレで食べます。
下関発祥の郷土料理ですよ。
お皿がお皿なんで雰囲気が出ないので、本来の瓦蕎麦を貼り付けておきます。
ホントは、瓦を焼いて、その上に。
くちこは、下関に住んでいたのでね、時々、両親と食べに行っていました。
くちこ家、帰省の時の瓦蕎麦は、セルフで作成がルールです。
ビュッフェ方式?
子供達、孫達の大好物なんです、あ、サメ氏も。
4人で6玉炒めましたが、完食と言うか、足らなかった
🍙は、ほぐした梅干しとイカ入り天かすを混ぜて海苔で包む、くちこ家伝承の🍙。
イカ入りがミソです。
永谷園のお茶漬けの素を混ぜ込んで🍙にするのも、同様、くちこ家伝承。
ピーマンは刻んで耐熱容器に入れて、塩こぶとレンチンするだけで、一品になりますよ。
正しい瓦蕎麦↓
山口県の
郷土料理「瓦そば」
1962年に当店で生まれた瓦そばは、いつしか評判となり「川棚温泉の名物料理」とされるようになった。
さらには下関市を初め山口県内各地でもご当地グルメとして広まりました。 山口県内では、広く家庭でも食されており、ホットプレートやフライパンを用い茹でた茶そばを炒め具材を盛り付け、濃いつゆにつけて食べる、山口県民には献立の一つとして定着した料理なのです。
と言うことで、4日目を終わります。
次回、5日目が最後になります。
ちょっと色々と忙しくて、
しかも、既に忘れている?
とにかく、こんな感じでした
使うものなんですね。ちょっと、驚き。
茶蕎麦を使うが、炒める、味付けも。
普通の蕎麦の食べ方の概念に反する、面白い食べ物
ですね。こういうの好きです。
そちらではご自宅でやる人も多いのでしょうか。
すごいものを見たーー。
ちょっと調べてみます。自分でもやってみたい。
瓦はないけど(笑)
翌日は、大久野島へ。
ウサギは暑さのせいか?日陰に潜んでました、海がとてもきれいで感激。もう、沖縄に行かなくてもいいくらいに。
今日は、終戦記念日、改めて、今の平和に感謝です。
(お盆に留守をするなんて、罰当たりです。お寺さんにだけ、お知らせして、誰にも言わずに、出かけてきました。)
瓦そば、瓦に載ってなくても、味は同じですよね。美味しそう。
孫王子さま 念願の原爆ドームに行けたんですねー
私も 何を思い 何を感じたのか 聞いてみたいです
で 瓦蕎麦・・・TVでみたことがあるような?
いろいろ乗せて 美味しそうですねーー
孫王子様も きっと もりもり食べたのでしょう
くちこさん
あと一息です・・がんばれーーー!!
勿論「原爆記念館」も・・・・
ずっと前から、行きたい行きたいと言いつつ
今に至っています。
元気になったら、今度こそ行こうと思っています。
日本人として、行かなくはいけないと個人的には思っています。
孫王子さま、さすがです。
見るだけでも、なにかを感じてくれれば
十分ですよね。
私は、なぜ、このくちこ家の王子たちの帰省の話を
読みたいのだろう・・・・。
楽しいし、おもしろい。そして、全員(娘さんを含めて)キャラが、たっている。王子もあかちゃんの頃から知っている(ブログでね)からかな~。
瓦焼き。知らなかったです。
ぜひ、食べたいと思います。私も宮島。いってみたいんだ。
確か?高校3年生の修学旅行だったか?
懐かしいです。
宮島が工事中とは知りませんでした。
シオマネキを見つけったけ^^
孫王子さんが凛々しいです♪
ちゃんと戦争の事も記憶されましたね。
私は、瓦蕎麦に目が釘付けですが^^
瓦でジュージュー。
子供の頃、家でも瓦で焼けば良いのにと思っていました。
油多めで、一部はカリカリになるまで炒めるのが美味しく食べるポイントです。
今は、普通に東京でも市販されているらしく、
王子一家は、東京に戻ってからも早速マンションで作っていましたよ。
これ、綺麗にトッピングすれば、インスタ映え?
濃いめ甘辛タレです。
入手できたらどうぞ(#^.^#)
くちサメは、呉には、十月末に行く予定です。
呉と江田島で、自衛隊生徒時代の同期会があるのでね。
ただ、結構、コロナが蔓延しています"(-""-)"
大久野島、行ったこと無いんです。
と言うか、あまり広島にも詳しくない・・・
方向音痴だしね。
瓦蕎麦、最近は、全国的に市販されているみたいです。
お試しあれ!(^^)!
瓦蕎麦、凄い勢いで何度もお代わりしていました。
東京に帰っても、すぐに作って貰っていますよ。
ブログね、
昨日までは、サメ家に居たんです。
サメ母の初盆だから。
その記事も載せたいし、
王子一家が週末、尾瀬を楽しんでいて、その写真も載せたいし、
まあ、ボチボチと。
くちこは、広島も長崎も原爆関係・・・何度も行っています。
意図的では無いのですが、何故かそうなりました・・・
まあ、地域性かしらね。
子供の頃は、普通に、周りに、はっきり一目でわかる被爆者の人達が居ました。
それが・・・普通・・・でした。
広島、あれこれ美味しいですよ。
お元気になられたらお越しください!(^^)!