10月 2日
健康セミナーに参加してきました。その1
先にお断り、出来が悪いアタイの頭ですから、
セミナーの内容については順不同ですよ。
思い出したことからカキコしていまぁす。
昨年も参加したんですが、今年は昨年とは違う
コースに参加してきました。(違う講師)
んで、その講師の名は GETTAMAN !
知らないなぁ? だったんですが、けっこう有名
らしいですねぇ。
TVや講演会やビデオや本(ずいぶん売れている
そうですよ。本)
しかしまぁ、この日のアタイ、出足をくじかれた
感じでしたねぇ。
山手線に乗ったんですが、人身事故で運転乱れ、
次は急病人のため救護停止、とどめはドアに荷物が
挟まれて一時停止。あーやだやだ。
んで、余裕で間に合うはずが、結局セミナー開始
5分後に開場へ。
まだ、司会者が事前の説明していたので、なんと
か間に合ったという感じでした。
そいで、司会者に紹介されて講師が登場。
なんだかハイテンションなんですよ。ウルサイぐら
いに騒ぎまくっていましたね。
「私がかの有名なGETTAMANです。TV出演や雑誌や
本の執筆などなど、とにかく活躍していまぁす。
アスリートやタレント、有名企業の経営者などの
健康指導などをしていまぁす。」てなかんじでした。
参加者の中には、講師を知っている人もいました
が、アタイは民放TVは見ないし、「だれなの?」
でした。(千秋ちゃんなら知ってるかなぁ?)
「30分のディナーショーで15,000円ですよ。
みなさんは3時間以上も私の話を聞いて運動して、
指導も受けるんですから、いくらになるんでしょう?」
てなことを自慢げに言ってました。
アタイは心の中で、”世の中いろいろなんだよ。
あんたに高額のお金を払う人がいるかもしれないけ
れど、見向きもしない人だっているんだから”って
白けた気分でした。
この人の健康指導を要約すると。
「胃や腸が大切です。」「腸内を健康にしましょう」
いくら栄養を摂ったり運動をしても、胃や腸が元気
じゃないと、栄養が吸収されないし、エネルギーを
燃やすこともできない。
また、ビタミンB1がカロリーを燃やすので、
これが多い食品を摂取すること。特に玄米が良い。
昔の人は1日に米を4合食べていました。最近は
あまりに欧米化されていて、小顔とか脚が長いと
スタイルが良いなどともてはやされていますが、
日本人は食物繊維を分解吸収するために腸が長い
んですよ。7~8mあります。それをお腹に収める
ために、胴が長いんです。肉食系の民族は4m
ぐらいですから、基本的に違うんです。
昔の人は1日のカロリー摂取量が2400kcal
現代は1800kcalぐらいです。
あくまで平均ですが、いかに昔の人が動いていた
働いていたか。ということなんですよ。
人の体は弱酸性です。しかし、胃の中(胃液は
PH1)はPH1~2ぐらいといわれています。
これは強めの酸性です。
食物を食べると、それを溶かすために、各種
分解液などが1ℓぐらい出るんです。(胃酸)
最近の食品には PH調整剤 というのが添加
されているものが多いのですが、だいたいはPH6
程度になっているそうです。
これは加工食品を長持ちさせるために入って
いるんですね。
んで、そういうものを食べたり飲んだりすると、
胃の中がPH4ぐらいになるんだそうです。
酸性の胃液(胃酸)で消化しなければならない
のに、PH調整剤のために胃の中がPH4になると
食品が消化されにくい。そのために消化するまでに
時間がかかったり、未消化の食物が腸に入っていく。
そうすると変調をきたす。
胃の機能が下がると、腸にも負担がかかってくる。
そこで、腸内環境を整えるためには「植物性乳酸菌」
が有効である。これは味噌、キムチなど発酵食品。
市販されている乳酸菌飲料にも「乳酸菌が生きた
まま腸に届く」という製品がありますが、たしかに
生きたまま腸にとどくけれど、とどく数は少ない。
てなことで、胃や腸の話をしているうちに昼食の
時間となりました。
休憩ということで、午後につづく。
健康セミナーに参加してきました。その1
先にお断り、出来が悪いアタイの頭ですから、
セミナーの内容については順不同ですよ。
思い出したことからカキコしていまぁす。
昨年も参加したんですが、今年は昨年とは違う
コースに参加してきました。(違う講師)
んで、その講師の名は GETTAMAN !
知らないなぁ? だったんですが、けっこう有名
らしいですねぇ。
TVや講演会やビデオや本(ずいぶん売れている
そうですよ。本)
しかしまぁ、この日のアタイ、出足をくじかれた
感じでしたねぇ。
山手線に乗ったんですが、人身事故で運転乱れ、
次は急病人のため救護停止、とどめはドアに荷物が
挟まれて一時停止。あーやだやだ。
んで、余裕で間に合うはずが、結局セミナー開始
5分後に開場へ。
まだ、司会者が事前の説明していたので、なんと
か間に合ったという感じでした。
そいで、司会者に紹介されて講師が登場。
なんだかハイテンションなんですよ。ウルサイぐら
いに騒ぎまくっていましたね。
「私がかの有名なGETTAMANです。TV出演や雑誌や
本の執筆などなど、とにかく活躍していまぁす。
アスリートやタレント、有名企業の経営者などの
健康指導などをしていまぁす。」てなかんじでした。
参加者の中には、講師を知っている人もいました
が、アタイは民放TVは見ないし、「だれなの?」
でした。(千秋ちゃんなら知ってるかなぁ?)
「30分のディナーショーで15,000円ですよ。
みなさんは3時間以上も私の話を聞いて運動して、
指導も受けるんですから、いくらになるんでしょう?」
てなことを自慢げに言ってました。
アタイは心の中で、”世の中いろいろなんだよ。
あんたに高額のお金を払う人がいるかもしれないけ
れど、見向きもしない人だっているんだから”って
白けた気分でした。
この人の健康指導を要約すると。
「胃や腸が大切です。」「腸内を健康にしましょう」
いくら栄養を摂ったり運動をしても、胃や腸が元気
じゃないと、栄養が吸収されないし、エネルギーを
燃やすこともできない。
また、ビタミンB1がカロリーを燃やすので、
これが多い食品を摂取すること。特に玄米が良い。
昔の人は1日に米を4合食べていました。最近は
あまりに欧米化されていて、小顔とか脚が長いと
スタイルが良いなどともてはやされていますが、
日本人は食物繊維を分解吸収するために腸が長い
んですよ。7~8mあります。それをお腹に収める
ために、胴が長いんです。肉食系の民族は4m
ぐらいですから、基本的に違うんです。
昔の人は1日のカロリー摂取量が2400kcal
現代は1800kcalぐらいです。
あくまで平均ですが、いかに昔の人が動いていた
働いていたか。ということなんですよ。
人の体は弱酸性です。しかし、胃の中(胃液は
PH1)はPH1~2ぐらいといわれています。
これは強めの酸性です。
食物を食べると、それを溶かすために、各種
分解液などが1ℓぐらい出るんです。(胃酸)
最近の食品には PH調整剤 というのが添加
されているものが多いのですが、だいたいはPH6
程度になっているそうです。
これは加工食品を長持ちさせるために入って
いるんですね。
んで、そういうものを食べたり飲んだりすると、
胃の中がPH4ぐらいになるんだそうです。
酸性の胃液(胃酸)で消化しなければならない
のに、PH調整剤のために胃の中がPH4になると
食品が消化されにくい。そのために消化するまでに
時間がかかったり、未消化の食物が腸に入っていく。
そうすると変調をきたす。
胃の機能が下がると、腸にも負担がかかってくる。
そこで、腸内環境を整えるためには「植物性乳酸菌」
が有効である。これは味噌、キムチなど発酵食品。
市販されている乳酸菌飲料にも「乳酸菌が生きた
まま腸に届く」という製品がありますが、たしかに
生きたまま腸にとどくけれど、とどく数は少ない。
てなことで、胃や腸の話をしているうちに昼食の
時間となりました。
休憩ということで、午後につづく。