たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

えいが もったいない

2013年10月04日 | Weblog
10月 4日

 ドキュメンタリー映画「もったいない」

 東京都写真美術館で ~10月11日まで
上映しています。(月曜日 休館)
 上映時間 10:30 13:00 15:00


 世界各地でムダに廃棄される食料(食糧 食品)が
どれだけあるか・・・
 生産、流通、小売、家庭。そのつど捨てられている
ものを合計すると3~5割ぐらいになるそうです。
(毎年20億トンほどがムダに捨てられているそう
ですよ。日本は1800万トン)

 我が家のご主人も食品の使いかた(使い切り)が
ヘタですねぇ。冷凍庫、扉が閉まらないほど詰め込ま
れていて、扉のパッキンが壊れたし、冷蔵庫には
何ヶ月もそのままの食品が入っていますよ。

 もったいないけれど、食べないものは早めに捨てた
ほうが電気代が安くなると思うんですよ。
 高級マンゴーやメロンが・・・低級ヨーグルトや
納豆が・・・ 
 冷蔵庫以外でもカボチャやジャガイモが・・・
みんな傷んで捨てることになるんだもの。
 ふんとにモッタイナイ。ですよ。

 規格外だから出荷できない、生産過剰(豊作・豊漁)
だから廃棄、賞味期限まで残り少ないので処分(コレ、
期限を過ぎたんじゃないんですよ。残り1週間ぐらい
になると店頭には並べないんです。回収して廃棄です)、
家庭の食べ残しなどなど。
 とにかく大量の食品が捨てられているんですねぇ。
 
 地球全体で廃棄されている量の殆どが、先進国と
いわれている少数の国から出ているんでしょうねぇ。
 飽食日本といわれるようになって、それなりに年月が
経ちましたが、日本の食料自給率はカロリーベースで
39%ですよ。

 穀物も果物も野菜も・・・殆どすべての食料が輸入
なんですからね。
 世界的な食料危機がくれば、いくら金があっても、
売ってくれませんよ。

 よく言われることですが、金持ちは高級・高価な品物を
買うが、それを大切に長く使う。
 食料でも同じで、高級食材を使って豪華なディナーを
食べても、食べ残しがないんですねぇ。(残った料理は
形を変えて次の日などに食べる)

 われわれ庶民はユニクロなどで安い衣料品を買って、
数回着ただけで捨ててしまう。
 料理も食べ残しは捨てる。冷蔵庫の中で傷んでいる。
ってことが多いんじゃないの?

 とにかく映画を観てください。しばらくは物を大切に
しよう。って思いますよ。(ほんのしばらくだけかも?
ですがね)(苦笑)
コメント