goo

静井シェフ、、、

怖いんです。

本当は、、、だって見て下さいよ!!

この写真、、、


がーーーーーーーーーー


いつも本当に一生懸命なシェフ、、、静井さん

一緒に戦う同士です

飲み屋に行くといつも一番に、、、瞑想に入るんです。

何をそんなに考えてくれるんだろう?

って少し気になりますが、、、そっとしておくのが一番!!

だと思います。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

再構築!!

ここ数年料理の再構築というのが流行っていると思います。

これはエルブジのフェランアドリアが流行らした事なのかな???

って僕は思っていますが、、、

実際はどうでしょう?皆さんはどう思いますか?

ちなみに僕自身は料理の再構築と言うか、、、料理の歴史と伝統をもう一度見直そうとしています。
ニースという土地の伝統とそして市場を照らし合わせながら、、料理の本質を学びながらそして現代の味にできるように色々と工夫をしています。

現代の味って言うのは簡単ですが、、、どういう事かと言うと

僕にとっては、まずは軽さが一番のテーマです。

以前みたいに料理が重くては、、、皆さんのお口にはあいませんし、、、料理をどうやって軽くするかをいつも考えています。

それから軽さとともに、、、料理のピュアさ、、、食材のピュアさをどうやって表現するかを日本人として考える事も忘れません。

だからなのか解りませんが、、、ニースでは支持を得てるのかなって思います。
いままでのフランス料理よりも比較的ヘルシーに仕上がっていますしね、、、

けど僕は最近太り気味に、、、痩せなきゃ(笑)

さて写真はニコラの牛肉のカネロニ仕立て、、、

これは牛肉のタルタルを、、、少しモダンにしてるんですよね!
牛肉のスライスの中に、、、タルタルの食材を巻き込んで、そして巻き上げる、、、味はタルタルだけど盛りつけなどは斬新です。

料理って芯をとらえていれば後は僕は自由で良いと思います。

料理以外でも、、、芯をとらえていれば自由で良いと思います。

どう見えるか、どう伝えるか?

視覚的な所はズレていても、、、芯がぶれなければ問題は無いと思います。

料理一つだけでもこれだけ考えることができるのです。

自分の生活に置き換えて、本質がなにか?芯がなにか?どう伝えたいか?伝わるか?

少しで良いから色々と考えてみると、、、人生はもっと楽しくなるのではないかと思いますが、そう思うのは僕だけでしょうか???

la vie est belle
goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

oisixさん、、、気づけばもう第8回!!

野菜塾 第8回
http://www.oisix.com/shop.g6--column--col_vegijuku_20110210__html.htm

時間がたつのって本当に早い!!

オイシックスさんとのコラボで、、、簡単レシピ、そして料理のコツをこちらでは沢山ご紹介させて頂いています。

ん、いつも思うんだけど写真が良いんですよねー

カメラマン木村文吾さん、、、恐るべし

http://www.eatphoto.jp/

http://www.eatphoto.jp/member/index.html#kimura-prof

ポイント押さえて撮ってるんですよねー

いつも思うんだけど、こちらが撮られてるのに気づかないんです。
凄いことです。

写真で味が変わる訳ではないけど、、、料理の写真って本当に重要です!木村さんいつもありがとうございます。

さて料理のカメラマンと言えば、、、僕が尊敬している人は小悪魔こと今清水さん

http://www.imashi.com/

こちら、、、
以前講談社さんほんでご一緒させてもらいました。

http://moura.jp/lifestyle/matsushima_book/

あれから時間が経って僕も色々と成長したんだと思うんですよね、、、またお仕事でご一緒したいなって思います。

最近僕自身の料理、、、以前よりももっとシンプルになったし
色々とお話をしたいなって思います。

あ、肝心な今回のにんじんハンバーグ!!
是非家庭でお子様に試してもらいたいなって思います。

子供の頃、、、なぜかにんじんって苦手なんですよねーそれを払拭するには最適なレシピだと思います。

おいしい料理を家庭で、、、

今後もいろんな簡単レシピを皆さんにご紹介できればと思います。






goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

総力戦、、、

レストランアイでのボルドーニースのイベント!!

ニコラマスシェフとは朝一番福岡を出、、、そして東京へ、、、

レストランには営業の1時間前に到着!!時間は10時30分

さ、ここからが松嶋ファミリーの腕の見せ所、、、ある程度の部分は電話とメールのやり取りで仕込みの段取りを確認していましたが、、、
細かいところは本人が来てからの調整、、、

さ、全員集合での総力戦!!

ルアール東郷のシェフ、スーシェフ、それからレストランアイのシェフ、、、皆で一気に仕上げです。

いやーそれにしてもたくましい!!

どんどん料理が完成して行きます。
そして営業に入り、、、、お客様にもどんどん料理が出て行きます。

まーそれにしても皆凄い集中力!!

怒られている若いスタッフもいますが、、、シェフ達は、まーうまく回している。

外から見ていて、、、素晴らしいチームになってきたなーって自分でも関心!!

シェフのニコラもびっくり、、、

『良いチームだね』って、褒めてもらいました。

「んー確かに」

本当に東京のチームはよくなってきました。
僕の考えが本当に浸透してきたし、、、お店がよくなってきているのを肌で感じる事ができとても嬉しく思います。

本当に昨年は、このチーム力が上がる事に集中して、日仏の往復を沢山して皆に刺激を送り、、、厳しく接したから少しずつですが結果が出てきていると思います。

ルアール東郷なんかは本当に上田シェフとは15年の付き合いだし、、、気心知れた仲

ニースらしい素晴らしい料理をルアール東郷では本当に提供できているし、お客様から本当に喜びの声を沢山頂きとても嬉しく思っています。
http://www.lehall-togo.jp/

一歩ずつ前へ、、、

レストランアイも、ルアール東郷も、、、もっともっと成長して行くんだろうなって思います。

っていうか、もっともっと成長して行くぞって言うのが自分たちの気持ちなのかなって思います。

成長がスタッフと共にある、、、これ経営者として本当に嬉しい事です。

大切にしようっと、、、

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line