goo

レモンのカーニヴァル風!!

毎年一皿地元のレモンを使って1品を考えるのですが、、、

今年はこんな感じになりました。

レモンの雨の中にレモンクリームとそれからセロリのコンフィを入れました。

そしてそこにはノワゼットのクランブルをひきます。

そしてレモンのシャーベットで完成。

もの凄くシンプルですが、軽くてそして触感もあり、、、そしてぱちぱち君、、、

いい感じです。

今晩から始めます。是非カーニバル中はお試しを、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

イカのソテーOGC NICE風!!オフィシャルです、、、

先日福岡でお寿司を食べているときに閃いた一品。

お寿司屋さんできる技術に見とれていて、、、ふっと思ったんですよねー

いやーこれはよく考えられているよって自信の一皿  ←どんだけやねん(笑)
でも自分を信じない事には、、、良いものはできないですからねーこれぐらいの勘違いはシェフは必要だと思います。

えっとイカをお寿司屋さんでならったように格子状にカットしてそれでさっと火を入れます。
カットする事で火が早く入るので、、、なのでイカが固くなりません。

それにイカスミの入ったジャガ芋のニョッキ、、、真っ黒です。

そして赤ピーマンのクーリ!!

それからセルパチコと、パルメザンチーズ!!

最後に仕上げにニンニクオイル、、、

色が赤と黒と白で地元ニースのサッカーチームのカラーという事でOGC NICE風

先日チームの監督が来たので食べてもらい、大満足!!
チームにコンタクトを取って、オフィシャルにも名を名乗って良いという許可ももらいました。

へへへーーー

という事で
Calamars façon¨OGC NICE¨
sautés, gnocchis de pomme de terre à l'encre de seiche, coulis de poivron rouge

赤ピーマンのクーリももの凄く甘くて美味しいんです。
是非一度試して下さい、、、

力強くてそしてテクニックのある、シンプルな味です。

まるで地元のOGC NICEのようです。

明日はニースはホームに宿敵パリサンジェルマンを迎えます。
いやー午後17時からの試合、、、楽しみです。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

chocolatで紹介されています。

http://fr-chocolat.com/

フランス語を勉強したい人には素敵な番組だと思います。

フランスに行く前に勉強をしている方、、、少し耳の準備をしてみては???

僕の馬鹿な話は置いといて、、、
goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
  

line