見直し
たまに色んな記事読み直して、、、自分自身がブレてないかって見直しますが、それにしても高橋さんのこの記事は本当によくまとめていただいたな、、、
【敬介に贈る。
山の中よりころげ出た雑の実が今にみていろ僕だって、
見上げるほどの大木になって見せずにおくものか
何十年かたった后、あの椎の木か樫の木か、
君もみあげるほどの大木になってくれ
ヂイより】
『あんた、料理でもやったら。そうね、フランス料理とかがよかっちゃなかと?』と母が言ってきました。それが、小学校5年生の時です」
『夢、計画、実行が大事だ』
http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/270963/112000001/
「料理は文化だ。言葉ができなければ学ぶことができない」
「フランス人と同じ感性でいないと、フランスでは生きていけないと思っていました。日本人としてこの国にいるんだったら、嫌なことばっかりです(笑)。
フランス人のつもりで物事を考えて、フランス人のつもりでメニューも考え、『お客さんはどういう人が来てくれるのだろう?』『何を求めているのだろう?』と、この国の人の気持ちに、自分を置き換えるようにしていました。それは今も同じです」
料理にはアートとデザインがあり、その関係性を強く意識することが大切だとも語る。
「アートは、そこにある『志』です。それを基に表現し、伝え、デザインすることが大切なんです。
僕が料理を通じて伝えているのはニースであって、フランスです。特に、この土地のアートというのは、昔から続いている豊かな自然が導いてくれるもの、そのものです。
食を通じて学んだことはすべてに応用が利く
http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/270963/112700002/
【敬介に贈る。
山の中よりころげ出た雑の実が今にみていろ僕だって、
見上げるほどの大木になって見せずにおくものか
何十年かたった后、あの椎の木か樫の木か、
君もみあげるほどの大木になってくれ
ヂイより】
『あんた、料理でもやったら。そうね、フランス料理とかがよかっちゃなかと?』と母が言ってきました。それが、小学校5年生の時です」
『夢、計画、実行が大事だ』
http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/270963/112000001/
「料理は文化だ。言葉ができなければ学ぶことができない」
「フランス人と同じ感性でいないと、フランスでは生きていけないと思っていました。日本人としてこの国にいるんだったら、嫌なことばっかりです(笑)。
フランス人のつもりで物事を考えて、フランス人のつもりでメニューも考え、『お客さんはどういう人が来てくれるのだろう?』『何を求めているのだろう?』と、この国の人の気持ちに、自分を置き換えるようにしていました。それは今も同じです」
料理にはアートとデザインがあり、その関係性を強く意識することが大切だとも語る。
「アートは、そこにある『志』です。それを基に表現し、伝え、デザインすることが大切なんです。
僕が料理を通じて伝えているのはニースであって、フランスです。特に、この土地のアートというのは、昔から続いている豊かな自然が導いてくれるもの、そのものです。
食を通じて学んだことはすべてに応用が利く
http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/270963/112700002/