goo

かわいい

花びらで装飾された大きなポット!!超かわいいです

これはニースのホテルで発見しました

最近アートを見る時間が増えてきたのですが、、、とっても刺激的ですよね!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こういう記事見るとぐっと来るよね

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091126-00000022-maip-base

『夢を持って生きて欲しい』

フーなんかジーンと来る言葉だな!!

今の社会では、いろんな情報が簡単に入るから、夢を持つ事は難しいのかな???
でも子供たちは、その気持ちを大事に初志貫徹で頑張って欲しいよなー


夢を実現する力を身につける!

それは僕のスローガンの一つでもあり

夢を実現する力を身につけさせる!

それは自分の会社のスタッフに身につけさせてあげたい事です。
自分と一緒に仕事をして、料理の技術を学ぶ事も大事な事ですが、こういう力を身につけて行ってもらいたいというのが僕の切な願いです。
情熱という武器があればどんな厚い壁も壊す事ができると思うし、志の高さがあればどんなに高い壁も乗り越えれるはずです。

自分の夢を叶えるためには、小さな勇気を振り絞る必要があると思います。

今は小さくても心に勇気の火をつければその炎は大きくなるはずです。
世の中には絶対はあり得ないなんて言いますが、でも自分自身を自分が絶対信じる事はできるはずです。

いやー熱い熱い!


僕はこれから日本から海外で通用する料理人、サービスマンを育てて海外で皆と一緒に勝負したいなって思っています。

東京のレストランアイではそういう熱い夢を持った人たちを募集しています。

日本もいいけど、世界に飛び出ようよ!特に若い子達は、、、
自分の知らない世界にもっと挑戦しよう!

これから僕も東京でもっと頑張る予定です。
だって夢を持つ人たちと仕事をするのはとっても心地よいからねー

本当にこの職業に就く人たちには『もっと夢を持って生きて欲しい』
この職業の素晴らしさ、それを感じたからこの世界にいるのだろうから、、、

自然を形にできる職業ってそんなに多くはないはずです。

夢を夢に終わらせるのなんてもったいないよ、、、一緒に頑張る熱い人、レストランアイでお待ちしております。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

これが噂の、、、

ヨーロパではいろんなアワードをやられてるのですが、この大会は結構有名です。
http://www.prix-villegiature.com/index_vuk.htm

Prix Villégiature 2009 - Best Hotel Bathroom in Europe

2009年のヨーロッパのホテルのベストバスルーム!シャトーバニョルの部屋の一つです。
まーそれにしても領主様って感じのお風呂(笑)
http://www.bagnols.com/

一人で泊まるにはにはもったいない感じです。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リヨンの名物!!

ピンク色のプラリネを使った薄焼きのタルト!!

絶妙な食感なんです、これ!

タルト生地のさくさくと、それからプラリネキャラメルのねっとりさ、、、たまりません

リヨンへ訪れた際は是非!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Chateau Thivin

皆さんと訪れたのは、、、
クリュ ボジョレーのコート デュ ブルイィ シャトーチヴァン
http://www.chateau-thivin.com/
皆でカーブの見学そして、チーズとワインで軽いランチ、、、

ボジョレーはボジョレーヌーボーが良く知られてるのですが、実はクリュボジョレー意外と美味しいんです。
ガメイって品種若飲みのイメージがあるけど、、、実は意外と長くも持つ品種なんです。

なので普通の醸造で作られるクリュボジョレーこれお得なんですね!!

いやーこのワイナリー美味しかったから今度沢山買おうっと
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

残り数日で何ができるのかな?

早いもので2009年も残り数十日、、、1年が経つのはあっという間です。

今年は100年に一度の世界金融危機を迎えると言われ、厳しいマネー戦争の中を生き延びる為に『匍匐前進』を私のスローガンとして一年頑張ってきましたが、生まれたての東京原宿神宮前のレストランアイ  http://www.restaurant-i.jp/、ニースの地中海和食レストランセゾンhttp://www.saison-nice.com/、共に、はいはいで少しは前進ができたのではないかと思います。

皆さんには匍匐前進というよりかは、かなりのスピードで前進してしまったのではないか?と思われてるのではないかと思いますが、でも、自分の中では腹をすりながら、、、自分の身を削りながら少しずつ前進したつもりです!でもその割にはおなかは出る一方困ったものです。(笑)

日本へは本日より帰国で、、、
まずは地元である福岡で毎年お世話になっている博多ニューオータニでフェアで、里帰りをしようと思っています。
http://www.newotani.co.jp/hakata/
年に一度仕事で帰る福岡、里帰りをすると多くの驚き、そして多くの出会いがまた自分を成長させてくれます。
そして福岡の素晴らしさというのに出会い、いつも感動をさせられます。
ニースと言う海外で暮らし遠く離れた今だからこそ、こうやって自分の祖国の事を素晴らしいと思える気持ちが芽生えるんだと思いますが、やはり日本という国は素晴らしいです。
本当に誇りに思える事はたくさんあるのですが、自分自身は日本の文化、伝統を知らなすぎて勉強しなければいけないとつくづく思います。

そしてそのフェアの後は東京のレストランアイで料理教室を行い、、、1、2日
http://www.restaurant-i.jp/information/20091118.html

週末は千葉のホテルニューオータニ幕張で、始めてのフェアを行う予定で、千葉房総半島の食材を使っての料理、今からとても楽しみです。
http://www.newotani.co.jp/makuhari/
日本も各地方独特の食材があり、そしてそれらを使った食文化があります。
フェアをする事で旅をする訳ですが、その度にその土地の自然に触れれる事はとても感動的です。

自然の恵みは人に出会い料理になり、料理は人そしてお客に出会い自然を伝える!

ここ最近自分が料理を通して考える事です。
その土地の自然の恵みに直接足を運び出会うのは、まるで一期一会のようなんです。

そしてその後はまた東京に戻り、江戸野菜を使った新作メニューの作成に取り組みお店で料理に挑む予定です。
レストランアイには8日から17日までといる予定です。
もしお近くにお越しの予定の際には、是非お顔を出していただければと思います。

レストランアイ!気づけばもう半年です。

東京で地産地消という事にチャレンジでのお店で、今までになかった料理をフランス料理イタリア料理の技術というフィルターに通して東京を表現する事に挑んできましたが、、、

少しずつですがその表現方法、そして土地の食材というものが見えてきていろいろと形になってきました。
ま、でもこの東京、自分自身知らなかった事がたくさんで、ここ最近東京近郊という事に対してとても探究心の固まりになって来ています。調べてみると面白いものです。
誰もやらなかった事へチャレンジをする、それは僕らしさと言っていいのでしょうか?
何が成功かも解らずに、自分を信じてやってみる!!そしてそれが自信に変わって行ければと思っています。

レストランアイでは農家の人たちから『レストランアイと仕事をしてるんだよ!』って、誇りに思って口にしてもらえるレストランを目指すのがここでの大きな目的ですが、農家との人間関係もす少しずつですが形成できてきています。

こんなデジタルな社会だからこそ、農家のぬくもりを大事にしながら料理をつくって行ければと思っているのでこの関係を大事にして行ければとお思います。

今ニュースでは政府は事業仕分けでかなりのデジタル化をはかり、予算の削減をしようとしていますが、僕はアナログの持っている大切さを見直す事、アナログの中にある心の豊かさについて話す事が大事なのではないかと思っています。

個人社会になっている今の世の中、人との和を大事にする事などアナログなところを大事にしなければ行けないのに、、、

大好きな日本を元気にしたい!!
小さな事なのかも知れませんが、僕は食の世界から少しずつ何かをやって行ければと思っています。
goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

3人で、、、

http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2009-11/Variations-autour-du-beaujolais-aux-Terrasses-de-Lyon.htm

いやー嬉しいです!!
3人でのイベントがフランスの新聞で取り上げてもらいました。
メルシー
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

心が落ち着きます!!

ボジョレー地方の畑からの一枚、、、自然に身を置くといやー心が落ち着きます。

大事なのは自分の体で感じる事!
写真の一枚でほっとする事もありますが、、、やはり大事なのはその場に足を運ぶ事

百聞は一見にしかず、、、
やはり見る事より感じる作業は医学的にも何百倍もの細胞を使う訳で、、、やはり自分の足で動いての行動力!

自分で感じた事をそのまま説明する事って大事ですよね、、、知識も大事だけど大事なのは感じる事!
後はそれをどう自分で表現するか、、、とっても大事な事です。

今日これから日本に帰国します!
まずは福岡そして東京それから千葉幕張に移動して、また東京です。

どんな出会いがありそして何を感じる事ができるか、、、体力的にはハードに見えるし、忙しく見えるかもしれませんが
自分としてはとてつもない経験そして体験になっていて、忙しいなんてちっぽけも思いません。

大事な事は子の感じた事を後はどうやってお皿に表現し、世の中にメッセージを残せるか???

僕は料理の世界でイデオロギーを表現できればなと思っています。

食べ手が何を感じるか?
育った環境の違いから、それはその人それぞれ違うと思いますが、皆が何かを感じてもらえる料理をつくる事、それが今世の中で求められる事ではないかと思います。

フランスでフランス料理に挑み、文化を学ぶ事、料理を学ぶ事、自然を学ぶ事、、、そしてそれを感じながら表現し自分が今その体験をしながら感じてる事、、、

それはガストロノミーという世界は多くの方を幸せにし、そして幸運を運ぶ事ができるという仕事の魅力です。

人それぞれ目指す頂が違うかもしれませんが、僕はこの食の世界からいろんな喜びを提供できればと思います。

さ、日本出張頑張るぞー
goo | コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

今年のボジョレーヌーボー、、、

50年ぶりだの100年ぶりだの、、、いろんな声が聞こえますが!!

いやー確かに今年も、うまい!

それにしてもここ数年本当に美味しいですよねーでもこれって地球の温暖化の影響もあると思うんです。
だから毎年美味しいって言うのも実は正直不安です。

大丈夫かな?この地球、、、多分以前よりも十分ぶどうが熟成してから収穫できるほど、ぶどうの熟成が1ヶ月ぐらい早まってそれで、醸造も楽になってるはずなんですよねーでもこれってどう???

いろいろと考えなきゃ行けない問題があると思います。

毎日の食卓の中から少しずつ環境問題について考えて行かなければ行けないと思いますが、、、皆さんはどういう事を思いそして食事をしているのでしょうか?
一番おいしい食事を作る事も大事な事ですが、僕は食を通して皆さんといろんな事を考えてそして発信して行ければと思います。

やはり今の食問題、日本だけではなく世界中気をつけなければ行けないし、地球の環境を考える事は一人の地球人としてのテーマだと思います。
日本人は昔から自然とともに生きてきた民族です、、、やはりその昔から養った感性をこれからの時代では日本人がもっと世界に発信しなければ行けないはずだと思います。

自分自身何ができるか?
正直解んないと思いますが、大事な事はまずはその事を疑問に思い、小さな事から取り組んで行く一歩を踏み出す勇気ではないでしょうか?

Save the Earth!!

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

勝利!!いけいけー

4連勝!!これで12ポイントゲット、、、
開幕は調子が悪かったのですが、OGC NICEじわじわと順位を上げてきました!!

これで単独で9位に浮上です

今年スポーツディレクターに就任したEric Royそれから新監督のDidier Ollé-Nicolle
若手の二人のチームワークが実り始めてきたのでしょうか?

友人でもあるエリックはニース、トゥーロン、リヨン、マルセイユ、サンダーランド、トロワ、ラーヨ・バジェカーノというチームを渡り歩いた経験豊富なディレクター、元々お父さんもサッカー選手と言う超エリートなんです。
スポーツディレクターの前が、マーケティング部長だったので、、、ビジネスを少し考えながらの彼の戦略は見物です。

そしてそのエリックが選んだのは監督のディディエはクレールフォンテーヌと言うフランスサッカー協会のサッカー訓練学校を出て、監督になった48歳の若手の監督!!
監督してのキャリアは
1991-2000 : ユニオン スポーチヴ ラオネ、2000-2003 : ヴァレンシエンヌ FC、2003-2005 : ニーム オリンピック、2005-2006 : シャトールー、2006-2009 : クレルモン
といろんなチームで研鑽してそしてこのニースに今年就任しました。

選手からの声としてはトレーニングがとても楽しい!!
新しいトレーニングを沢山取り入れるので、とても良いという声が上がっていました!シーズンの最初に、、、
そしてその結果が少しずつ結果として実ってきていると言った感じでしょうか???
若いチームなので波に乗ったら止めるのが怖いです。
これからのチームの活躍が楽しみです。

そしてフランス代表のロイックレミー選手も7得点で得点ランキング2位に浮上!
これで来年の移籍金も上がってるんだろうなー
ってサッカーはビジネスでもあるんですよね、、、

ニースのチームが売りに出ているという事がちまたでは噂になっているのですが、、、買いたいなー誰か買ってー(笑)

http://www.ogcnice.com/
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

line