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ありがとうございます

料理通信のwebトリッパ通信にアップしてもらいました。

http://trippa.cocolog-nifty.com/

恥ずかしいよねーこんな写真が出ると
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リヨンの市場から、、、

http://blogs.elle.co.jp/atable/matsushima/

食文化を通して考えさせられる事が沢山です、、、旅をするといつも考える事が沢山!!
ちゃんと自分の思いは形にして行かなきゃなー
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身近な世界に感じるF1

佐藤琢磨という男と知り合いになってから、とても身近に感じるF1の世界
F1の会場に行くと毎回沢山目についたのがこのブリジストン!
日本の企業の世界への頑張り、、、会場でいつも勇気つけられていました。
でもこのブリジストンもF1を撤退!!
とっても悲しいニュースです。

これ今日始めて知ったニュースなのですが、、、遅れてちょっとびっくりしました。時差ぼけです、、、
HONDAもTOYOTAもいなくなってF1は日本人としてはとても寂しいですが、、、

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20091103AT1D0206802112009.html

このブリジストンの判断、TOYOTA、HONDAの決断もとっても理解ができます。

この世の中でスピードだけを重視する男のロマンから、これから地球の事を考えた環境問題を企業として取り組まなければ行けない、、、これはとてもすばらしい事なのでこの決断に関しては賛辞を贈りたいと思います。
それだけ本気で取り組まなければ行けないんだよね、このエコの問題!!

世界で戦う日本のトップ企業がこういう判断をしたんです。
やはり僕も小さな一人ですがいろんな事を考えて行かなければ行けないと思います。

小さな事でも取り組む事が大事だと思います。

そんな事をいいながらも、、、でもね、一番の期待のニュースは佐藤琢磨のF1復帰が決まる事を実は待ってるんです。
また熱いレースを日本のファンそして世界の琢磨ファンに魅せてほしいよなー

って、F1情報を検索していたらたどり着いた今回のブリジストンニュースでした。。。
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ちなみにこれが、、、、

サンドルとザリガニの1品

ザリガニの甲羅でとった赤ワインベースのソースに、赤ワインで煮込んだ小タマネギ
そこにベーコンのかりかりと、それからセップ茸のソテー、アクセントにニンニクを一緒に香り付けしています。

周りはパセリのクーリ!!

元々あるコテコテの料理を少し今風にモダンに軽くしてみました!
いやーこのソース自分でもほれぼれするぐらい美味しかったのですが、、、味見してもらいたかったなー



リヨンまで来てくださーい
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11年ぶりの復活!!

これって東京のレストランアイの為の復活???

って言っていいほどグッドタイミング!!
これを自分の為だと思えるのが松嶋啓介(笑)

それにしても運だけは良いよなー俺って、いつも思っています!!
何でもプラス思考

ってかなりの能天気シェフです!

http://www.omotesando.or.jp/bellsymphony/

11年ぶりの表参道のイルミネーション
http://www.shibukei.com/headline/6452/

いろんな工夫がやはりあるようです。
こんな不景気にこれだけの事をやる、さすがHIS!
すばらしい会社です!感謝!感謝!

不景気ですが、皆さん心は明るく照らしましょう!明日のない夜はないのですから、、、

心だけは不景気にならないでくださいねーーー
って自分が一番心配ですが、、、

ちなみにこれで今年のクリスマスのデートコースは決まりですね

地下鉄表参道駅で下車してそれからイルミネーションの美しい表参道を買い物をしながら下って、原宿の交差点を右折して徒歩5分神宮前パークコート1Fのレストランアイでディナー

愛し合ってくださーい


隣には勝利の神様、東郷神社、、、、、今年は勝負という方、このコース是非お勧めです!!

レストランアイはそんなお客様の為にたくさんのサプライズを用意してお待ちしております。
そりゃー女性とレストランに行くんだったら感動させなきゃだめでしょう?

デザートに仕掛けを沢山しますよ!!
プレゼントを渡したい方、演出ならお任せを、、、スルーパス出させていただきます

コンタクトはレストランアイ支配人井上、副支配人田中まで、、、
03-5772-2091

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Devy Tissot デヴィ ティソ

今から10年前僕の修行したレストランAuberges des clos des cimes
この当時はまだ2つ星のレストランだったのですが、今は3つ星レストランとしてフランスを代表するレストランになりました。

http://www.regismarcon.fr/

このレストランには沢山の思い出が詰まっています。
そしてここでは沢山の出会いがありました、食材ではなくとても優秀な人材と、、、

まずはもちろんオーナーシェフのRegis Marcon,そして息子の Jacque Marcon,
今はブルゴーニュの3つ星レストラン ラムロワーズのシェフを勤めるhttp://www.lameloise.com/Eric Pras,
そしてリヨンの高級ホテルVilla Florentineのシェフを勤めるhttp://www.villaflorentine.com/Devy Tissot,
そして日本の老舗マダムトキhttp://www.madame-toki.com/の高島寿さん,

今でもここで働いていた仲間達とは連絡を取っているのですが、今回はこの友情からリヨンのホテルでフェアをすることになりました。

Devy Tissotさんと一緒にメニューを考えました!

やはり大事にしなければ行けないのは

一期一会かな?

フランスのシェフとのコンタクトを残すのって、とても大事な事だと思うんです。
修行した先にやはり自分の生きてきた証をちゃんとフランスにも残さなきゃ、、、ただ単純に修行をして勉強して盗んで帰るだけじゃだめだと思うんです。
せっかくの志を持ってきて挑んだフランス、やはりそういう人とのご縁を残さなければ!それが僕の持論です。
師弟関係とかってやはり大事だと思います。
僕もやはり自分のところで働いてくれたスタッフ、今何をやっているかってやはり気になるもんなんですよねー
やはり皆にも、辞めた後でも輝いてもらいたいですし、、、

で、話はそれたけど今回は僕はボジョレーに合うワインという事で、
サンドルと言う魚の1品を用意しました。
ソースにザリガニを使った赤ワインのソース!!とタマネギの赤ワイン煮、、、アクセントになってお客に評判でした。
んーリヨンらしい一品です!

いやーこうやって昔の仲間と料理できるってとても光栄です。

心に染みますわーーー

で、そのデヴィ、料理場内では昔のまんま、、、もう怒鳴り散らすったら何の、、、見てるこっちが思わずびっくり!!
変わってないよなーデモこういうシェフがいたからこそ僕も鍛え上げられたんだろうな

殺気があるんですよ彼!!でもそれだけこの職業に命をかけてるんだよなーって久しぶりにこのスリルを感じて何か心地よかったです。


さ、僕も負けてられません!!びっしびっし気合い入れて頑張んなきゃな!!

気愛だー!!って、今度アニマル浜口道場に行くつもりです



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料理教室行います!!

レストランアイで料理教室をやります、次回の開催は12月2日2部構成の予定です。

そして本日はニースのお店での料理教室!!

pour un bon dimanche
http://www.pourunbondimanche.com/
なかなかサイトが出来上がりませんが、、、、近いうちにレシピのサイトを作ります

本日のメニューは

Terrine de champignons des bois en omelette
キノコのテリーヌ オムレツ仕立て

Magret de canard rôti aux figues aux épices
鴨肉のロースト、イチジクのスパイス風味

Tarte fine aux pommes au romarin
りんごの薄焼きタルトローズマリー風味

http://www.restaurant-i.jp/information/20091118.html

申し訳ございませんが参加は先着順です、、、レストランへ直接連絡してください
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トガブロに登場!!

トガブロに出れるってかなりのステータス!!

日本を元気にしよう!
僕がものすごく力を入れている馬鹿塾について取り上げてもらいました、、、

http://ameblo.jp/togablo/entry-10385937624.html

メンズクラブの今月号からこの連載が出るのかな?
いやーこれからが楽しみの企画です。

次回は18番を背負った男に出てもらう予定です。
海外での経験、、、けがのときの心境、苦しいときにしなければ行けない事

志があれば乗り越えれる、乗り越えた話などを聞ければと思います。

元気があれば何でもできる、気合いだーって言う人たちとも交渉中です、、、

松嶋啓介の馬鹿塾、、、ますます目を外せなくなりますよ!
乞うご期待を、、、
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AGECOTEL

来年の末にニースで食品の見本市があります

http://www.nicexpo.org/evenement/agecotel/fr/

来年度は1月31日から2月3日までの予定だそうです
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で、肝心な僕は、、、

ボジョレーヌーボーの解禁を祝う為に、今晩はフランスのボジョレー地区に来ています。

昨晩は、ボジョレーワインと料理の会をリヨンの4つ星ホテルのヴィラフロランティーヌで行い
http://www.villaflorentine.com/
3人のシェフでの食事会を開いてきました!
日本から見えたお客様達とボジョレーに合う料理を楽しんできました。

で本日は午前中にリヨンの市場を見学してそれからボジョレーのドメーヌに移動!!
そして午後にホテルに到着!!

ホテルは中世のお城、、、とっても素敵な空間です。
でも本音はお化けでそうで少し怖いです!(笑)

http://www.chateaudebagnols.fr/

今晩は村の人たちとのボジョレーを祝う盛大なパーティーです!
いやー楽しみ

豚の丸焼きやら地元の特別な料理が満載だそうです。

あーーーまた太る!
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