今から10年前僕の修行したレストランAuberges des clos des cimes
この当時はまだ2つ星のレストランだったのですが、今は3つ星レストランとしてフランスを代表するレストランになりました。
http://www.regismarcon.fr/
このレストランには沢山の思い出が詰まっています。
そしてここでは沢山の出会いがありました、食材ではなくとても優秀な人材と、、、
まずはもちろんオーナーシェフのRegis Marcon,そして息子の Jacque Marcon,
今はブルゴーニュの3つ星レストラン ラムロワーズのシェフを勤めるhttp://www.lameloise.com/Eric Pras,
そしてリヨンの高級ホテルVilla Florentineのシェフを勤めるhttp://www.villaflorentine.com/Devy Tissot,
そして日本の老舗マダムトキhttp://www.madame-toki.com/の高島寿さん,
今でもここで働いていた仲間達とは連絡を取っているのですが、今回はこの友情からリヨンのホテルでフェアをすることになりました。
Devy Tissotさんと一緒にメニューを考えました!
やはり大事にしなければ行けないのは
一期一会かな?
フランスのシェフとのコンタクトを残すのって、とても大事な事だと思うんです。
修行した先にやはり自分の生きてきた証をちゃんとフランスにも残さなきゃ、、、ただ単純に修行をして勉強して盗んで帰るだけじゃだめだと思うんです。
せっかくの志を持ってきて挑んだフランス、やはりそういう人とのご縁を残さなければ!それが僕の持論です。
師弟関係とかってやはり大事だと思います。
僕もやはり自分のところで働いてくれたスタッフ、今何をやっているかってやはり気になるもんなんですよねー
やはり皆にも、辞めた後でも輝いてもらいたいですし、、、
で、話はそれたけど今回は僕はボジョレーに合うワインという事で、
サンドルと言う魚の1品を用意しました。
ソースにザリガニを使った赤ワインのソース!!
とタマネギの赤ワイン煮、、、アクセントになってお客に評判でした。
んーリヨンらしい一品です!
いやーこうやって昔の仲間と料理できるってとても光栄です。
心に染みますわーーー
で、そのデヴィ、料理場内では昔のまんま、、、もう怒鳴り散らすったら何の、、、見てるこっちが思わずびっくり!!
変わってないよなーデモこういうシェフがいたからこそ僕も鍛え上げられたんだろうな
殺気があるんですよ彼!!でもそれだけこの職業に命をかけてるんだよなーって久しぶりにこのスリルを感じて何か心地よかったです。
さ、僕も負けてられません!!びっしびっし気合い入れて頑張んなきゃな!!
気愛だー!!
って、今度アニマル浜口道場に行くつもりです