終わって5人でいつものしげすしへ。ちょっと詰めて5人で奥のテーブルを囲みます。
まずはビールで乾杯。
すぐに飲んで、この後はコートでビールを飲んでいるので早々に大吟醸へ行こうかと思っていたら、間髪入れずにおかみさんがビールの栓を抜いて持ってきたのでビールをもう1本。素早い対応の商売上手。
つまみはサヨリの刺身。
これは皮目をあぶったものと刺身と出てきて、ひと手間かけてありました。
それではビールも飲んだのでいつもの三千盛の大吟醸を一升瓶で出してもらいます。
すでにおかみさんはコップを5個出して用意してありました。
刺身をもう1品ということで今度はカツオの刺身。
話がタケチャンマンの方に行くとどうしても飲み方が悪いだの生活習慣が云々となりがちで、そういう話は酒がまずくなるのでひとまず置いておきます。
箸休め的にタコ酢もいただきます。
これで大吟醸をぐびぐび。
先ほど頼んでいたカマスの塩焼きも出てきました。
ところでこの日のしげすしは失礼ながら何時になくお客が多い。
入ってきた時にカウンターに1人いてさらにもう1組が来る。それだけでなくてテーブルにも3人づれが来たので、ほぼ満席状態。大旦那までカウンターの中に出てきて対応しています。
まあ、土曜日の夜なのでこうでないといけないのですがね。
焼き物をもう一品ということでカマ焼き。
え~と、これはぶりのカマだったか?ちょっと記憶があいまいです。
順番も何もないのですが、ここでイワシの刺身も頼みました。
ここらで無事一升瓶が空きました。これで今年になって6本飲んだことになるのか?
〆はタケチャンマンがいないことだしバッテラで行きましょう。
最後にフルーツが出てきて本日は終了。
お勘定は16200円だったので一人3千円。
足らない分は基金から出しておきました。
まずはビールで乾杯。
すぐに飲んで、この後はコートでビールを飲んでいるので早々に大吟醸へ行こうかと思っていたら、間髪入れずにおかみさんがビールの栓を抜いて持ってきたのでビールをもう1本。素早い対応の商売上手。
つまみはサヨリの刺身。
これは皮目をあぶったものと刺身と出てきて、ひと手間かけてありました。
それではビールも飲んだのでいつもの三千盛の大吟醸を一升瓶で出してもらいます。
すでにおかみさんはコップを5個出して用意してありました。
刺身をもう1品ということで今度はカツオの刺身。
話がタケチャンマンの方に行くとどうしても飲み方が悪いだの生活習慣が云々となりがちで、そういう話は酒がまずくなるのでひとまず置いておきます。
箸休め的にタコ酢もいただきます。
これで大吟醸をぐびぐび。
先ほど頼んでいたカマスの塩焼きも出てきました。
ところでこの日のしげすしは失礼ながら何時になくお客が多い。
入ってきた時にカウンターに1人いてさらにもう1組が来る。それだけでなくてテーブルにも3人づれが来たので、ほぼ満席状態。大旦那までカウンターの中に出てきて対応しています。
まあ、土曜日の夜なのでこうでないといけないのですがね。
焼き物をもう一品ということでカマ焼き。
え~と、これはぶりのカマだったか?ちょっと記憶があいまいです。
順番も何もないのですが、ここでイワシの刺身も頼みました。
ここらで無事一升瓶が空きました。これで今年になって6本飲んだことになるのか?
〆はタケチャンマンがいないことだしバッテラで行きましょう。
最後にフルーツが出てきて本日は終了。
お勘定は16200円だったので一人3千円。
足らない分は基金から出しておきました。