こんにちは。
前橋の販促経営コンサルタント、藤田です。
今日もこのブログページを開いてくれてありがとうございます。
少しばかりあなたの時間をいただきますが、よろしくお願いします。
悔しいほどの青空です。
(何が悔しいのか分からないけど、ついこんなフレーズが出てしまいました。ちょっと文学的、ですか)
昨日一日中雨空で、気温もそれほど高くはなくて、シャツの上に一枚、コットンのベストを羽織ってしまったぐらいでした。
しかし今朝はこの通り、といっても、分かりませんが、ピーカン、です。
気温も、予報を聞いていると、30℃近くまで上がるということ。
昨日よりも10℃以上は上がるというわけです。
この歳にもなると、なかなか急速な気温の変化に身体がついていきません。
昨日は鼻風邪のような感じで、鼻が詰まり、くしゃみも出ました。
今朝はしかしそれも解消したようになっています。
今朝は数ヶ月に一度の町内自治会の清掃の日で、近所の公園が分担区域でした。
しかしよく整備されているので、丈の低い草がぼよぼよという感じで生えているだけ。
それを軍手をはめた指で抜いていきます。
指先が痛くなりました。
30分ほどでそれも終了。
朝早く汗もかき、ちょっと快調。
さて、昨夜、奥さんが夕飯は簡単にしましょということで、久しぶりにわたしが作りました。
といっても得意なお好み焼き、なんですけど。
▼これです。焼き始めですね。
小麦粉の生地に卵2つ(2人分)、冷蔵庫を漁って取り出した、キャベツをたっぷり。
小麦粉を固めにとき、卵を割り入れると、ほとんどキャベツに小麦粉がついているというような状態になりました。
キャベツ焼きといってもいいような。
それに海鮮類はなかったので、豚肉をたっぷりと入れ、それに写真のように、お土産にいただいていた博多明太子の残り、かつおぶし、あおさ、そしてチーズをトッピングしました。
チーズを乗せたのは初めてなので、どんな味になるのか、まったく分からない試みです。
見た目は和風ピザというところ。
▼そして焼き上がりはこれです。
まあ普通のお好み焼きという感じになりました。
中濃ソースにマヨネーズは定番ですよね。
あ、もしかして、中濃ソースじゃなくて、トマトソースにでもすれば、また違った味になっていたのかなあ?
今度試してみようっと。
食べてみて?
………、いまいちの味でした。
何がいけなかったのか………。
まあ普通には食べられましたけどね。
▼2人分と奥さん手作りのキュウリのピクルス(?)です。
甘酢はわたし製。
わが家では、甘酢はわたしが作ることになっています。
なぜ? それはとびっきりうまい! からです。
わたしの得意中の得意は、新しょうがの甘酢づけ。
たまに帰ってきた娘も、これだけはジプロックに入れて持っていきます。
お正月のなますとレンコンの甘酢づけ造りも、わたしの役目です。
ということで、今日はビジネスの話はなしになりました。
日曜日だし、たまにはいいよね。
それでは、また明日。
さあ今日もがんばろう!
さて、わたしは現在、このブログでもたまに出てくるように、太田商工会議所で店舗支援のコーディネーターを委嘱されて活動しています。
また関東経済産業局中小企業支援ネットワークという長い名前の専門家登録をしていまして、昨年度は数件の案件をまかされました。
各地域の商工会議所や商工会の、このブログに目を通していらっしゃる方で上記のような店舗支援や企業支援が必要な方はご連絡ください。
一軒でも多く小さな企業やお店を支援し、次の時代に残せていけたらいいなと真剣に相談に乗っています。
ご連絡はこちらまで。
↓
k1948f@nifty.com
027-261-6617までどうぞ。
ご質問も受けています。どんなことでも結構です。
このブログのコメント欄か下記のメールあてにどうぞ!
k1948f@nifty.com
また、経営や販促のご相談は24時間365日いつでも対応しています。
お気軽にお電話ください。
027-261-6617までどうぞ。
また、上記へのご意見やコメント、お問い合わせは下記メールまでお願いします。
k1948f@nifty.com
このブログに載せることはありませんので、忌憚のないご意見、感想をお待ちしています。
▼下記は現在配信中の、無料メールマガジンです。
お店や会社経営のちょっとしたいいヒントがたくさん載っています。
消費者目線のマーケティング
「あっ、そうか! ちょっとした『気づき』が繁盛店に変える」
あなたの一日が今日も普段通りの良い一日でありますように。
藤田販促計画事務所、お客様力(ぢから)プロデューサの藤田でした。
群馬県前橋市
藤田販促計画事務所
http://www.shakatsu.com
E-mail:k1948f@nifty.com
TEL.027-261-6671(FAX.同様)