kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

金山寺味噌の “たまり” から生れた 「湯浅醤油」

2011年12月07日 | 食楽

湯浅醤油   自家九曜蔵  古式杉樽仕込み

紀州湯浅は醤油発祥の地として有名ですが、紀州由良禅寺 「興国寺」 の
開祖「法燈円明國師 (ほうとうえんめいこくし)」 が、中国の金山寺から持ち
帰った金山寺味噌が、興国寺では野菜と大豆から作られる金山寺味噌を
健康食として盛んに醸造され、やがて湯浅周辺の山漁村に伝わりました。

金山寺味噌を醸造する際に使われている、瓜や茄子などの野菜から余分な
水分 (たまり) がしみでてきたものは捨てられていたのですが、このたまりを
調味料として使ってみると、それがなかなか美味しかったのです。

そこで、初めからこのたまりを使うつもりでつくれば 「新しい醤(ひしお)」 の
調味料ができるのではないかと考え、改良を重ねて醤油となったそうです。
これが、日本における醤油の起源だと伝えられているそうです。


紀州湯浅は醤油発祥の地として有名で、テレビでも何度も紹介されてますが
すべて国産原料使用で、保存料・着色料等はもちろんことで、遺伝子組み換え
の原料・脱脂加工大豆を使用していないお醤油でした。

∽∽∽∽∽∽∽  ひとりごと    ∽∽∽∽∽∽

紀州湯浅は醤油発祥の地として有名なので知ってましたが
鎌倉時代 (1254年) にまでさかのぼるそうです。
安心して美味しく頂けるのが、一番嬉しいですね。(^^♪

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~
花名 : ダイモンジソウ        花言葉 : 自由
花弁は5枚で、上の3枚は短く下の2枚が長いため、「大」という字に似て
いるのでこの名前がついています。 山野草としても人気があり、鉢花と
しても出回っています。 花色は赤、桃、白などで、多くの品種があります。
コメント
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