kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

いっぱい遊んで・・・いっぱい飲みました~(@_@)

2021年01月08日 | Yファミリー
1都3県が緊急事態宣言しましたね。

手作りのすごろく

Aちゃんが「すごろくしょう~」と誘ってくれたので見てみると
それはAちゃんが手造りした「すごろく」でした。

「すごろく」は、幾つか持っているのですが・・・
手作りは初めてなので、Aちゃんといっぱい遊びました。(^^ゞ

●スパークリング日本酒

日本酒のスパークリングは多く見かけるようになりましたね。

写真左 
富久長 HAKUBI720ml (スパークリング純米にごり酒)
 原材料:広島県産米
 精米歩合:60% 
 アルコール分:16% 
 産 地:広島県 今田酒造本店

写真右 
富久錦 純青  生もと純米吟醸 おりがらみ
 原料米:兵庫県産夢錦 精米歩合:60%
 アルコール度数:16.8% 
 日本酒度:+3 
 酸度:1.7 
 酵母:きょうかい901号
 酒蔵名:富久錦(兵庫県)


●ボランジェ スペシャル・キュヴェ 007

ボランジェが誇るフラッグシップ、スぺシャル・キュヴェに
映画007の限定デザインを施したリミテッド・エディション。

007のシリーズ最新作「ノー・タイム・トゥ・ダイ」を
記念してリリースされました。

 生産者;BOLLINGER (ボランジェ)
 生産地: フランスシャンパーニュ
 原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE

スパークリングワイン
 葡萄品種:ピノ・ノワール(60%)
 シャルドネ(25%) ピノ・ムニエ(15%)


●A.R.ルノーブル ブリュット アンタンス“マグ 15”

「マグ 15」のシャンパーニュは
ワインスペクテーター誌90点オーバー!
ジルベール&ガイヤールでも驚異の高評価のワインでした。

 生産者:アンヌ&アントワンヌ ラファエル家
 生産地: フランスシャンパーニュ
 原産地呼称:AOC. CHAMPAGNE

シャンパーニュ ブリュット(ブリュット(Brut)=辛口)
 葡萄品種:シャルドネ40%  
 ピノ・ノワール30%  ピノ・ムニエ30%
  ■ 熟成:最低でも36ヶ月熟成でした!

日本酒のスパークリングも美味しくなりましたね~(^^♪
シャンパーニュは大好きで、アッ!という間に飲んでしまいました。
こんなに飲んだのは久しぶりでしたが、チョッと飲み過ぎですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする