喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

ふるさと佐田岬の空・海・山

2011-08-29 | ブログ
 いつもカメラをカバンにしのばせている。
珍しいものやすてきな風景に出会うと撮影できるように。

 昨日もカメラのシャッターを切った。
 空と海と陸のコントラストがとてもきれいだった。





 
 次の写真は、撮影場所の大久展望台。



 この展望台から撮影した。

 この日は、波のうねりが高く、白波が立っていた。
 名取の「馬の背」では、いつものようにサーファーが集い
波に乗っていた。

 日差しはきつかったが、風はさわやかで、
夏の終わりを感じた。
 田舎にいると、季節の移ろいを五感で感じることができる。
これって、とても幸せなことだと思う。

 

ポリライスづくり  ~国立大洲青少年交流の家にて~

2011-08-29 | ブログ
 昨日は、最後の免許状更新講習が国立大洲青少年交流にてあった。

 テーマは、「体験活動」。
 頭でっかちになりがちな時代、
体験によって学ぶことはとても多い。

 午前中は、飯ごう炊飯。
ところがこれまでのものとは違う、「ポリライス」づくりをしてみた。
 これは、ポリ袋にといだ米を入れ、輪ゴムで締め、
それごと沸騰したお湯につけるというもの。
 言うならば、ラーメンを沸騰したお湯にしばらくつけ、
ほどよい固さになったところであげるのと似ている。

 この利点はいくつかある。
○ ポリ袋に入れているので、煮る水は汚れた水でもOK。
○ 準備・後片付けなど少量の水でOK。
○ ポリ袋に入っているので、持ち運びや配布が便利。

 つまりこのポリライスは、
東北大震災で大活躍したようだ。

 できばえは、上等。
これからの時代に便利なものだと思った。