喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

SAPPORO「麦とホップ 黒」

2012-03-29 | ブログ
 だいぶん暖かくなり、ビールのおいしい頃となってきた。
ビールが大好きでさまざまなビールを飲む。

 一番多いアサヒスーパードライ。
これはもう飲みすぎて慣れてしまった。

 たまに飲みたいキリンのラガー。
苦味があり大人という味。
昼間、軽く飲みたいならキリン一番搾り。

 野村町惣川にいたとき近くの土居の庄屋さんで売っていたサッポロ黒ラベル。
なつかしいときに飲みたい1本だ。

 ぜいたくな気分に浸りたいときには、
エビスビールかサントリープレミアムモルツ。



 加えて、安くてけっこうおいしい発泡酒やリキュール。
最近、「サントリー金麦」を好んで飲んでいた。
フルーティーな味わいが新鮮。
あまりビールも飲まない妻でさえ、一杯はおいしいと言っていた。

 そして、またおいしいものを見つけた。
SAPPORO「麦とホップ 黒」
黒の甘さと濃厚な味わい。
しばらくはまりそうだ。



 黒ビールは以前から好きで、めったに置いている店はなかったが、
あれば必ず買っていた。
人気がないのかあまり見ないのが残念だった。
 黒ビールと言えば、アイルランドのギネスが有名。
飲みに行ってあれば必ず飲んでいた。

 こうしてみただけでも、いろんなビールや発泡酒、リキュールとの出会いがあり、
楽しませてもらっている。
まさにわが人生の楽しみ。

 と思いながら、今、
SAPPORO「麦とホップ 黒」を飲み終えた。
 田舎でのんびりと飲むのはいいものだ。