~今週のエプロンポケット~
十月に入った今宵、遠くで太鼓の音が聞こえ出しました。
打ち手の子供達が秋祭りに向けて練習を初めたようです。
祭りどころの播州地方は、各地で軒並み屋台(太鼓)が出回ります。
灘のけんか祭り、曽根の大祭、大塩の暴れ獅子、そして当地の大宮幡宮石段のぼりと、力自慢の屋台が神々に豊年への感謝を捧げます。
町中が活気付く素晴しい季節の到来です。
子供の頃はそれでもお祭りには松茸の入ったすき焼きも食べました。
今は本松茸はスーパーでその姿を見る事も少なくなりました。
山の伐採が進み、アカマツが少なくなったからと思われます。
親しみ易い(笑)「きのこ御膳」になりました。
鶏ささ身の添え物の中にエリンギを巻き込んで焼いた物が入っています。
歯ごたえは少し似ていますね(笑)
青じそに甘みそを塗り込んでいますので、酒に合う献立でした。
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十月に入った今宵、遠くで太鼓の音が聞こえ出しました。
打ち手の子供達が秋祭りに向けて練習を初めたようです。
祭りどころの播州地方は、各地で軒並み屋台(太鼓)が出回ります。
灘のけんか祭り、曽根の大祭、大塩の暴れ獅子、そして当地の大宮幡宮石段のぼりと、力自慢の屋台が神々に豊年への感謝を捧げます。
町中が活気付く素晴しい季節の到来です。
子供の頃はそれでもお祭りには松茸の入ったすき焼きも食べました。
今は本松茸はスーパーでその姿を見る事も少なくなりました。
山の伐採が進み、アカマツが少なくなったからと思われます。
親しみ易い(笑)「きのこ御膳」になりました。
鶏ささ身の添え物の中にエリンギを巻き込んで焼いた物が入っています。
歯ごたえは少し似ていますね(笑)
青じそに甘みそを塗り込んでいますので、酒に合う献立でした。
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