函館おぢさんのいか様料理

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ジンギスカン

2009年02月11日 | その他の料理
北海道といえばジンギスカン
私が羊肉を食べたのが小学3年の時でした
近所の友達と上磯の床屋さんの家に遊びに行き
釣りや貝とり、セミや虫とり
さんざん遊んだ後に、だされたのが羊肉
その頃は、肉を食べるってのが無い時代
もう、すげーとか、まぶいとか言って食べたんだべな

その後、我が家でもジンギスカンブームになり
親戚、友人などと連れ立って、赤川水源地広場なので
食べてました

その頃、ジンギスカンを食べるのはステータス
周りの人は、驚き、なんじゃいな状態

母や叔母、友人たちは、よそいきまかない(正装といいましょうか)
着飾り、ジンギスカンを食べたのです

わやな匂いで、体にもつくのにさ

楽しかった、うまかった、幸せでした

昭和30年代のおもいでです。