アンコウのどぶ汁 2009年03月01日 | 魚料理 アンコウを買いとも和えにでもと思ったが、どぶ汁に挑戦 あん肝を土鍋に入れて弱火で炒める 油が出てきたら、味噌とアンコウの具を入れる このとき焦げそうだったら水を少し、酒少し、下ろし生姜も入れて 水気がでるまでコトコト、そして色々な野菜を入れてふたをする 味はすこし濃い目の方が良いらしい とっても美味しい。 出来上がりの写真は酔ってたのでボケてます。 にほんブログ村 にほんブログ村
鹿汁 2009年03月01日 | その他の料理 鹿の筋や脛をゆでて、やわらかくして 一度冷ますと硬い脂が浮きます、この脂は硬くてロウソクのようです 私的にはこの脂の香りが好きでないので捨てます そして里芋、大根、にんじん、春菊、こんにゃく、白菜、適当な野菜と共に煮て 具沢山の汁にしました。