函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

チカの揚げマリネ

2009年07月08日 | 魚料理
このへんではチカといいます

とても安い魚ですが、扱いかたで、美味しい魚です

から揚げ、塩焼き、フライ、天ぷら、南蛮漬け、マリネ

刺身で食べる人もいます

内臓を出さないで、丸ごと食べる人が多いのですが

私は腹を割いて、洗ってから調理するのがすきです。

酢を煮立て、冷まして、たまねぎのスライス入れて

小麦粉つけて揚げたチカを浸す、レモンや唐辛子、ローリエとか足しても
良いでしょう。




にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ