函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

枝豆と缶ビール

2011年07月12日 | その他の料理

枝豆や缶ビールを美味しく食べたり飲んだりするためにも

それなりの方法があるようです

 

枝豆を洗い両端を切り塩モミして少なめのお湯で5~7分茹で

ウチワであおぎ冷ます、好みで塩を降ります

他にもやり方があるようで。

缶ビールを美味しく飲む為にはプルを開けないで

両サイドに缶切りなどで穴を開け(おぢさんは昔の缶穴開け道具)

寸胴型のグラスに最初は泡をたくさん立てるように注ぎ

静かに置き再度、今度は静かに注ぐ、そうすると泡の槽が出来て、あんばいが良いそうです

ただ飲むのも好きですが、こんな方法を試してみるのも楽しい

時間が係るから飲む量も減ります