函館おぢさんのいか様料理

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藤の実(豆)

2011年11月03日 | その他

近所の藤棚にぶら下がってる実を、夏から気になって

食べごろを待ってた

自然にはじけて豆が落ちるらしいのですが、知らないもんだから

早めに摘んできて、炒ってみました

味は豆、、、、特にどうって事がない、、豆

まー憧れてたので良しとします。


子アジのエスカベッシュか?

2011年11月03日 | 魚料理

 

小アジは手でエラと内蔵を抜き

塩水で洗います

小麦粉を薄くつけて、2度揚げ

醤油、みりん、酒、砂糖、タカノツメ、酢

玉ねぎ、ピーマン、セロリ、今回は人参がなかったので(入れた方が良い)

千切りして

漬け汁は一度煮立て、冷ます

カラッと揚がったアジを漬け込み、完成

レモンスライスを足してもよいですね。