函館おぢさんのいか様料理

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マグロのワカレ身と皮

2011年11月24日 | 魚料理

皮付きマグロを買ってきたので、筋の多いワカレ身は身をこすり落として

ネギトロにもできるけど、そのまま生姜醤油で

皮は茹でてウロコをきれいに外し酢の物に

どちらもとても美味しい

マグロって硬い鎧を着てるようなんですね。


白魚

2011年11月24日 | 鶏料理

おぢさん的には白魚ってのは4㌢位あるのだと思ってたのですが

生シラスみたいなのも白魚って売ってます

何度も食べてる訳でないので、味の違いは判りませんが

生のまま酢醤油で、少し食べるもんだと感じた

しじみと一緒にオリーブオイルにニンニク入れて一味をふり

スペインのウナギ稚魚料理みたいにしました

シジミの味は好み

白魚もそれなりに、