函館おぢさんのいか様料理

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6 コメント

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チーズ(^^ (虹色-D)
2010-03-03 13:42:09
チーズ・・・乗せると味も変わって美味しいかも!

それにしてもおぢさん、くどくないかい(^^
食べるものが若いわ

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虹色さん (おぢさん)
2010-03-03 14:19:07
チーズを乗せるカツは昔からミラノ風ってありまして
もっと薄く叩いた仔牛のカツレツ

チーズの種類が違うのでコクが出なかった
スイスのグリエールのスライスがあれば良いのだけど
この辺で売ってるのは、味が悪くなってるのがあるので、使えない。

さすがに、全部は食べれなかった。
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Unknown (わっか)
2010-03-19 05:47:45
ミラネーサは、チーズを乗せたものではなくて、素のエンパニサードです。

ミラネーサにチーズとトマトペーストを乗せたのが、ミラネーサ・ア・ラ・ナポリターナですね。
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わっかさん (おぢさん)
2010-03-19 18:07:16
ミラネーサ、ミラネーズ

料理の名前は国、時代と共に色々変わり

日本でも使われるのですね


私がミラネーズという料理を始めて食べたのは

40年位前のでした

子牛薄く叩いたカツレツにチーズを乗せたもの

メダイオンとかクリーム煮みたいなものも有りました。

代官山、ヒルサイドテラス、レンガ屋、
高橋徳男シェフ

その後、ポールボキューズの弟子がシェフでした。
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Unknown (わっか)
2010-03-19 23:25:05
なるほど、
ミラネーサにチーズを乗せたのを見た人が、チーズを乗せた物がミラネーサだと思っちゃったわけですね。
日本人は横文字音痴だから、こういう勘違い多いですよね。
カツレツも「切り身」の事なのに、パン粉付けて揚げる事だと思ってる人とか、
昔、外国船から港におろされた薄い鉄板で包まれたレンガを見て、あれ(鉄板)は何か?と聞いたら、ブリキ(レンガ)だと答えたので、そのまま今でも日本では薄い鉄板の事をブリキ(レンガ)と呼んでるんですよね。
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わっかさん (おぢさん)
2010-03-20 07:19:49
料理の名前
日本の郷土料理も同じような感じでも名前が違う場合が多々あります
秋田では「どんがら汁」、青森では「じゃっぱ汁」
北海道では「三平汁」潮汁とか
味噌、塩、酒粕いれたり、地方によって
各家庭によっても変化します

イタリアンだ、ナポリタンだとか
日本語料理もたくさんあります

どれが本物だとかは、通じれば良いのでは

本物にこだわれば、ビールだって
ドイツ人のとって日本のビールは偽者になります

ここの人が作れば、自分風で良いのでは

ルーツを探れば、難しい事になりそうです

私はあんまし気にしない人間です。

ヒレ

関西ではヘレですよね

おでん、関東炊き

色々あっておもしろいでしょ。
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