墟のような家の片付けを手伝ってたら、見慣れないものがあり、気になり家に持ち帰り洗い
何に使う物かが判明、七輪やガスコンロなどに乗せて使う天火、さっそく試してみました
アルミホイルにジャガイモをくるみ、天火の中に、弱い火で十分中は熱くなり、熱効率が良いのが判ります
昔はお菓子屋さんでもこれの大きいので、栗まんじゅうとかを焼いてたそうです。
炭で使うには、熟練の技がいるようなきがします。
ガスが無かった時代には、炭やコークスで調理してたもんですよね。
墟のような家の片付けを手伝ってたら、見慣れないものがあり、気になり家に持ち帰り洗い
何に使う物かが判明、七輪やガスコンロなどに乗せて使う天火、さっそく試してみました
アルミホイルにジャガイモをくるみ、天火の中に、弱い火で十分中は熱くなり、熱効率が良いのが判ります
昔はお菓子屋さんでもこれの大きいので、栗まんじゅうとかを焼いてたそうです。
炭で使うには、熟練の技がいるようなきがします。
ガスが無かった時代には、炭やコークスで調理してたもんですよね。
でも、面倒かもしれないけど
これで作る料理は気分的にも美味しそうな・・
昔の人ってアイデアマンですね(^^
昨日は鱒を焼いて
今はトーストとチーズトーストを作り食べてます
アウトドアでも活躍しそう
今年の海遊びに使います。
先人の知恵が今の道具にも生かされてるとおもいます。