函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

カジカ汁

2008年11月15日 | 魚料理
今朝はカジカ汁
この辺で獲れるカジカは、当別カジカ、ベロカジカ、あと何って名前は判りませんが刺身で食べれるやつ

カジカの飯鮨もおいしい

カジカ汁
ジャガイモ、にんじん、白菜、長ネギ、味噌、酒、塩
好きな野菜を入れても良いでしょう。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふるさとを思い出し・・・ (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2008-11-16 08:17:11
おぢさん、画面見て生唾状態です!
この「むにゅむにゅむにゅ・・」の生まれ故郷の日高ででっかいカジカが釣れます。よくカジカ汁にして食べました。「なまらダシ出るよね」体も温まりこれからの季節にピッタリ料理。
返信する
むにゅさん (おぢさん)
2008-11-16 18:26:15
日高のカジカ、大きそう

うめーべさね

鍋こわしって呼ぶ人もいるよね

骨がうるさいから

ジャガイモとねぎだけで、作るのが好きで

アブラもうまかったです。
返信する
この時期はやっぱり (虹色-D)
2008-11-17 13:46:57
この時期はやっぱりカジカ汁ですよねー
 うわぁ、なまら美味そうだ!
今週末、釣ってこようかな(^^
返信する
虹色さん (おぢさん)
2008-11-17 15:51:17
釣りたてなら、刺身にできるし

汁にと

余さないね。
返信する
刺身とイズシ (ミカエル)
2008-11-17 18:45:12
おぢさん、こんばんは
刺身はこりこりとした歯ざわりがたまりません。
イズシは、市販されていますか?
数度知人から頂いて食べたことが。
これも美味でした。 ミカエル
返信する
ミカエルさん (おぢさん)
2008-11-17 20:07:25
カジカの刺身も美味しいですね

飯鮨は、すべて頂きます

秋刀魚、鮭、ニシン、ホッケ、カジカ

ニシンと秋刀魚はあんまし食べれないです
胸焼けします

カジカのは卵も入りとても美味しいのですが
塩分が強くて、少しずつ食べます
皮も骨も美味しいです。

返信する

コメントを投稿