鰊の刺身 2010年04月21日 | 魚料理 鰊といっても、おいしい時と美味しく無いときがあります 先週食べた大ぶりの鰊は、今一 今日見て買った、ちょこっと小ぶりの鰊(オホーツク産) 脂ののりもほどほど、身の色もピンク 刺身にしてみた、うまい これなら、マリネにもお勧め。 #男の料理 « ふきのとうの卵焼き | トップ | 鰊とアイヌネギの煮物 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 生の鰊♪ (TAMA) 2010-04-21 21:13:52 鰊って、干したものしか今まで見たことがなったのでちょっと驚き。お刺身でも食べられるんですね。北海道でしか食べられないんでしょうか? 返信する TAMAさん (おぢさん) 2010-04-21 22:02:10 今回のは、北海道でも北東で撮れたもので私が食べた時は2~3日経ってると思われます東京とか大阪、方面になら空輸かクール便で送られてると思いますが、定かではありませんイワシやニシンが美味しいものはなんとも言えないおいしさです身が柔いから、冷凍って訳にはいかないと思いますが網走とかで通販してるかもね、調べてみてください私てきには、このランクの味なら養殖まぐろや鯛などは、食べたくありません。あくまで、私の好みであります。イチゴやトマトが美味しいのは、地物で太陽がちゃんとあたり、かんじゅくしたものを もいで食べるって感じかな!! 返信する 活きが勝負! (「むにゅむにゅむにゅ・・」) 2010-04-22 22:49:03 珍しいですね。めったに食べられない鰊の刺身と思います。先週、近所の方が苫小牧で小鰊をいっぱい釣って来たとお裾分けしてくれました。煮付けにして食べました。数の子もいっぱい入っていて美味しかったです。きっと活きがよかったので刺身にすれば・・でしたね。寒い“春”続いていますね。 返信する むにゅさん (おぢさん) 2010-04-23 00:42:46 苫小牧で子鰊うらやましい刺身や切り込みにすれば、美味しいサイズかもねにしんの刺身、、おいしいのでどうか、お試しくださいどんな魚でも、虫がついてる場合ありますので気をつけてください明日も食べるかな。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ちょっと驚き。お刺身でも食べられるんですね。
北海道でしか食べられないんでしょうか?
私が食べた時は2~3日経ってると思われます
東京とか大阪、方面になら空輸か
クール便で送られてると思いますが、定かではありません
イワシやニシンが美味しいものは
なんとも言えないおいしさです
身が柔いから、冷凍って訳にはいかないと思いますが
網走とかで通販してるかもね、調べてみてください
私てきには、このランクの味なら
養殖まぐろや鯛などは、食べたくありません。
あくまで、私の好みであります。
イチゴやトマトが美味しいのは、地物で太陽がちゃんとあたり、かんじゅくしたものを もいで食べる
って感じかな!!
先週、近所の方が苫小牧で小鰊をいっぱい釣って来たとお裾分けしてくれました。
煮付けにして食べました。数の子もいっぱい入っていて美味しかったです。きっと活きがよかったので刺身にすれば・・でしたね。
寒い“春”続いていますね。
うらやましい
刺身や切り込みにすれば、美味しいサイズかもね
にしんの刺身、、おいしいので
どうか、お試しください
どんな魚でも、虫がついてる場合ありますので
気をつけてください
明日も食べるかな。