函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

鰊の刺身

2010年04月21日 | 魚料理
鰊といっても、おいしい時と美味しく無いときがあります

先週食べた大ぶりの鰊は、今一

今日見て買った、ちょこっと小ぶりの鰊(オホーツク産)

脂ののりもほどほど、身の色もピンク

刺身にしてみた、うまい

これなら、マリネにもお勧め。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生の鰊♪ (TAMA)
2010-04-21 21:13:52
鰊って、干したものしか今まで見たことがなったので
ちょっと驚き。お刺身でも食べられるんですね。
北海道でしか食べられないんでしょうか?
返信する
TAMAさん (おぢさん)
2010-04-21 22:02:10
今回のは、北海道でも北東で撮れたもので
私が食べた時は2~3日経ってると思われます

東京とか大阪、方面になら空輸か
クール便で送られてると思いますが、定かではありません
イワシやニシンが美味しいものは
なんとも言えないおいしさです
身が柔いから、冷凍って訳にはいかないと思いますが
網走とかで通販してるかもね、調べてみてください

私てきには、このランクの味なら
養殖まぐろや鯛などは、食べたくありません。

あくまで、私の好みであります。

イチゴやトマトが美味しいのは、地物で太陽がちゃんとあたり、かんじゅくしたものを もいで食べる
って感じかな!!
返信する
活きが勝負! (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2010-04-22 22:49:03
珍しいですね。めったに食べられない鰊の刺身と思います。
先週、近所の方が苫小牧で小鰊をいっぱい釣って来たとお裾分けしてくれました。
煮付けにして食べました。数の子もいっぱい入っていて美味しかったです。きっと活きがよかったので刺身にすれば・・でしたね。
寒い“春”続いていますね。
返信する
むにゅさん (おぢさん)
2010-04-23 00:42:46
苫小牧で子鰊
うらやましい
刺身や切り込みにすれば、美味しいサイズかもね

にしんの刺身、、おいしいので

どうか、お試しください

どんな魚でも、虫がついてる場合ありますので
気をつけてください

明日も食べるかな。
返信する

コメントを投稿