函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

チカ

2010年01月20日 | 魚料理
東北より北の地域で捕れる小さな魚
そろそろ、抱卵
刺身、天ぷら、フライ、煮つけて

ワカサギに似てるけど違う

チカを粉をつけて、オイル焼き

マリネや南蛮漬けにしても良いでしょう。

そのまま調理する人も居ますが
私は内蔵をだします


そして粉をつけてフライパンに油を入れて
ジュー、色あんばいがよければ完成。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チカ、大好き! (虹色-D)
2010-01-22 12:36:34
年中釣れるし、美味しいし
我が家はチカに楽しませてもらってます。

刺身や握りも旨いらしいいですね。
僕はまだ食べたことないけど・・

函館、雪どうですか?
札幌はもうなんもかんもねぇ・・
わやっす!
返信する
Unknown (おぢさん)
2010-01-22 13:15:30
チカは美味しいね

刺身でも酢漬けでもいけますが

虫がついてる場合があるそうです

気をつけて食べれば、大丈夫でしょ

函館もわやな天気

シバレて、水道管に穴が開きました

なんか、たいへんです。
返信する

コメントを投稿