函館おぢさんのいか様料理

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魚のアラ炊き

2011年11月05日 | 魚料理

今夜は魚のアラ炊き下ごしらえ

大きな頭を割るには、気合を入れてズバっといきます

 

適当に切り、骨をたくさん入れると、ゼラチンがたくさん入るような気がします

艶が良くなるかも?

熱湯かけて、丁寧に洗い

広めの鍋に入れて、生姜、みりん、酒、砂糖で下ゆで、後で醤油入れます

出来上がりは明日。



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3 コメント

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ブリ・・ですかね? (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2011-11-05 22:17:48
温まりそうな男の料理です。下ごしらえがあるからこそ美味しい料理ができるんだと・・・。
昨日、内地からの友人夫妻と大きなブリカマを焼いて食べたものですから・・ブリか?って!
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あらだき (ヘイマスター)
2011-11-06 01:52:51
お久しぶりです。
あたくしもお袋が病気のためとうとう今月はじめに実家に帰りました。
昨日の夕食はぶりのあらだきです。
臭みを取るため、そうじがめんどうですが、骨をしゃぶりながらのビールは格別です。これからまたちょくちょくよらさせていただきます。よろしく。
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皆様 (おぢさん)
2011-11-06 10:01:19
むにゅさん、ヘイマスターさん
おはようございます

道南では鰤やイナダ(ふくらげ)がたくさん釣れてまして、いただく事が多いんです
今年ほどこれらの魚を食べた事ってないくらい食べてます

アラ炊きってのも美味しいもんですね
ご飯にお酒に良く合います。
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