ささげ、ささぎ? 2009年07月04日 | 野菜料理 ささげ、なのか ささぎ、なのか 幅のひろいささぎみたいなのを買ってた これを、どう食べようと考えてた じゃがいもと一緒に かまぼこと、油揚げと、 色々考えた結果 じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、天ぷらかまぼこ、ささげ、煮付けた メークインって昔は、あんまし煮崩れしなかったのに、男爵に近くなったのか くずれた。
チャーシュー? 2009年07月02日 | 豚肉料理 肩ロースの固まりを焼いて 醤油、味醂、生姜、にんにく、長ネギの青いところ、ウーシャンヘンで味付けた 今回は、圧力鍋で作りました 本来 焼き豚は味付けした豚を焼いて作るのですが 日本では焼き煮豚もチャーシューといいますね 今回は煮豚といった方がよいのかも。
夏のオニオンスープ 2009年07月02日 | 野菜料理 玉ねぎを、薄く切りとにかく炒める 水分が無くなり、色が茶色になるまで炒める そして油きりして、スープに適量いれて飲む 冬のスープなんだけど、寒いから今飲む。
しじみの醤油漬け 2009年07月01日 | 魚料理 出汁汁に、酒、醤油、生姜など適当にいれた漬け汁に 生きの良い、国産のしじみを洗い砂だしして お湯をかけて半殺しにしたのを漬けます 生きが悪かったり、死んだのをたべたりしますと お腹をこわしますので、覚悟のうえでお試しください。 しじみを冷凍して解凍、生でたべる方法もあるそうですが 試してません、こちらも自己責任でお願いします。 台湾しじみは大きくて色も薄茶色でとてもおいしいそうです。 あさりでやってみるかな。