函館おぢさんのいか様料理

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ささげ、ささぎ?

2009年07月04日 | 野菜料理
ささげ、なのか
ささぎ、なのか
幅のひろいささぎみたいなのを買ってた

これを、どう食べようと考えてた

じゃがいもと一緒に
かまぼこと、油揚げと、

色々考えた結果

じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、天ぷらかまぼこ、ささげ、煮付けた

メークインって昔は、あんまし煮崩れしなかったのに、男爵に近くなったのか
くずれた。


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チャーシュー?

2009年07月02日 | 豚肉料理
肩ロースの固まりを焼いて
醤油、味醂、生姜、にんにく、長ネギの青いところ、ウーシャンヘンで味付けた

今回は、圧力鍋で作りました

本来 焼き豚は味付けした豚を焼いて作るのですが

日本では焼き煮豚もチャーシューといいますね

今回は煮豚といった方がよいのかも。









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しじみの醤油漬け

2009年07月01日 | 魚料理
出汁汁に、酒、醤油、生姜など適当にいれた漬け汁に
生きの良い、国産のしじみを洗い砂だしして
お湯をかけて半殺しにしたのを漬けます

生きが悪かったり、死んだのをたべたりしますと

お腹をこわしますので、覚悟のうえでお試しください。

しじみを冷凍して解凍、生でたべる方法もあるそうですが
試してません、こちらも自己責任でお願いします。

台湾しじみは大きくて色も薄茶色でとてもおいしいそうです。

あさりでやってみるかな。

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