一昨日の事

2006-01-30 | 食べ物


今日はとても暖かい!とテレビでも 父さんが電話でも言ってたけど
家の中は寒くって・・・

一昨日のドタバタを書こうと思います。

28日(土)午後1時~ 
我が家で踊りの会の皆さんの新年会を頼まれました。

もう何回目かな??
グータラな私ですので 今までのMENUもきちんと書いておかないので
重なる場合も??

確か中華はまだかな?と思いレパートリーの少ない中華料理に決定。

4日くらい前からのいつもの手順は
1・MENUを決める
2・人数に合わせたレシピをおこす
3・買う物のリストを作る
4・いつから何を作り始め当日は何を仕上げるか何回もシュミレーションをする
5・何の器を使うか考える(数があまりないのでいつも同じ物になってしまう
6・前日の夜花をアレンジする(少ない花で可愛く!がもっとう
7・当日トイレ掃除や部屋の掃除を済ませ狭いタコ部屋を会場に
8・温かく出す物の製作開始
 
こんな感じがいつものパターン

近くなるとワクワクしちゃうんです 

ただ私の悪い所は 後片付けが嫌いなこと
いいわけに聞こえるけど 何日も前から洗物をするので当日手がガサガサの
ひび割れの・・・洗物など出来る手ではなくなってしまいます

どう言ったって良いわけだよね 


では 作った物を 

写真を撮れなかった物もあるし忘れた物もあるかもね・・



先ずは全体像  





簡単ちまき




中華風のお刺身




バンバンジー




白菜の甘酢ピリ辛漬け




四川風麻棒豆腐




海老のすり身揚げ
大根餅




牡蠣のピリ辛甘酢あんかけ




シュウマイ




青梗菜とベーコンのクリーム煮




ジャージャー麺




写真がないけど 
ご飯(秋田の曲げわっぱに入っているよ)

中華風コーンクリームスープ(蕎麦猪口に入っているよ)


柔らか杏仁豆腐




マーラーカオ




コーヒー


お持ち帰りお土産
季節のお菓子 椿餅


椿の葉っぱはご近所さんから頂きました


こんな感じかな??
忘れているのもあるかも・・・

無事終わることが出来ました


残ったものは全てお持ち帰りにしてもらい各自容器に入れてもらい



今回の反省点

・大根餅に葱を入れ忘れ 

・ラードで作る葱油を作らず市販の葱油を入れたら一味二味・・味がぼけました 特にシュウマイ

・マーラーカオもカスタードの粉末を買わなかった為抜きにしたら父さんが・・・美味くもなく不味くもなく・・と

・牡蠣の料理でピリ辛なのに気がつけば唐辛子がテーブルの上に 

・麻棒豆腐に葱の入れ忘れ

・塩クラゲを戻したら使い物にならないようなクラゲでゴミ箱行きに
  ・
  ・
  ・

もう反省点沢山ありすぎ 

大きなキッチンと火力の強くて鍋が沢山のせられるガス台と作業台が欲しい~


誰かそんな御家を買って~~~~~~


これはいつも思うことです


みんなが帰る頃小春ちゃんをお披露目 
最初だけ 「ウ~ ワンワン 」しちゃった



今日の小春ちゃん

杏仁豆腐が大好きで一昨日の残りを食べていたら・・・






半分以上取られてしまいました 




余談 

私のまわりは今沖縄ブーム
2組ほどこの土日と沖縄に行ってきました。
ひまわりが綺麗だったそうで・・・


そのうちの1組の方が先ほどお土産を 




もちろん小春は 




あげませんからね!!