ついにやってきた / 漬し豆

2007-02-01 | 母さんの手づくりorレシピ

皆様 本日は如何でしたでしょうか??

と言うのは・・・

春の父さんついに昨晩から 
花粉症の症状が出ちゃいました

仕事から帰り 

「喉は痛いし 頭がガンガンするし・・・」

寝る頃になったら

鼻水が止まらなくなりました

慌ててお薬飲んで 両鼻にはしっかりティッシュで鼻せんをし

今朝起きたら 声は変だし 顔はむくんでいるし

かなり辛そうでした

今年は物凄く少なかった昨年の1・5倍くらい
そんなに多くはなさそうですが
花粉症暦20数年 重症の父さんには
そんな事関係ないみたいです

これから4月の終わり頃まで 
窓は開けられないし お布団も干せないし 

父さんは益々怒りっぽくなるし

大変です


春がお庭に出て遊んで入ってきたとたんに 父さん鼻水が出ます
春もパンパンよくはたいてから入れないとね

いつもは1月に入るとお薬を飲み始めるのですが
今年はまだ飲み始めていませんでした

花粉症の人はこれから辛い季節ですね

母さんはかなり軽いほうなので助かっています



                       



本日の母さんは

父さん午後~ お仕事

ゆっくり寝るはずが 春さんに5時に起こされ

少し寝て 8時前に起きることになっちゃいました

そこからは 気がつくと殆ど台所仕事をしていたような・・・

お教室の準備で 味噌の下ごしらえや 

漬し豆を作ったり

この漬し豆 青豆と書かれて売っているお豆で作ります。

多分枝豆でしょう

先日お姑さんから山形産のを頂いたので今日作ってみました。


一晩水に漬けます





翌日 あまり柔らかくならないように茹でます
*柔らかく茹でると美味しくないし 硬すぎると青臭いし



結構あくが出ますので でなくなるまでは火からは慣れられませんよ

吹きこぼれてれてしまいますからね~


茹で上がったらザルに上げ 軽く水洗いをし水気を切ります。


漬け汁の材料は

市販のめんつゆ
生姜の千切り
昆布の千切り

お好みで柚子など


全部適当に入れ 豆を漬け込み冷蔵庫に入れます



御酢が入っているので日持ちもします。

さっぱりして美味しい


青豆 山形産は美味しい気がします


それからチャリで材料の買いだし

夕飯準備 

再び味噌の下準備

そしてパンを焼いて






シュガーの最終工程を済ませ

今日の1日が終わりました



ほったらかしにされてた春ちゃん

大人しいと思ったら

9時過ぎに




父さんいないので勝手に入って


これが父さんいる時だと入らないんですよ~

怖いからね



そうそう お陰様で胃腸の痛みは治まりました
 
その代わり 今日は顔が右目を中心に大きくピクピク勝手に動きます

目が疲れているのかな~