夜
今日は父さん16時過ぎからお仕事
お出かけ前に父さん起こして とりあえず朝ごはんを
父さん再び
母さんは10時~お出かけ
2時過ぎに春ちゃんを引き取りお家へ
父さんの出勤にはぎりぎり間に合いました。
父さんを無事に送り出し
今度は小春亭
いつもの小春亭では発売にならない
お雛様のケーキとお菓子セットの仕上げ
今回 母さんの表示ミスで お菓子セットの1種類の量が倍に
母さんは きびし~ ですが
お客様は
ラッキー
ま~ しょうがないですね
ケーキのほうは
スポンジに芋羊羹をはさんだケーキ
スポンジ生地には 膨らみを支えるためにほんの少量グラニュー糖の力を借りています。
それがちょっと・・・× らしいのですが
共立て法
ほんの少し入るだけでも全然生地の具合が違います。
色々配合を調べ試作
蜂蜜だけで作ってみたり
メープルシュガーだけで作ってみたり
トレハロースで作ってみたり
色々ミックスしてみたり
・・・・・・・・・・・・・
ケーキ屋さんなんかは 「人間の半分の量です」 と言うところもありますが
母さんの配合はもっと少ない量です。
出来れば 人間用の生地みたいな感じに作りたい
糖分を減らして作ると ふわっと感の弱い
伊達巻きもどき みたいなロール生地に
何度か失敗しました。
犬用だったらそれでも かもしれませんが
母さん 犬用だから って言うのが嫌で
少ない脳みそで考えて
今回 先日も書きましたが前から気になっていた材料を加えて
ま~ま~な物ができました。
でも まだまだ素人仕事
奥が深いです
左が ロール生地 右が芋羊羹
単価もあまり高くなるといけないので
まわりには 型で抜いて残った生地をケーキクラムにして貼り付け
上のお花も 本当は苺のムースで がいいのですが
紅麹で着色
仕上がりは
真ん中の黄色いのは 卵黄の裏ごし
小さなケーキです
無事に先ほど作り終わり ほっと一息
いつもの小春亭では もう少ししましたら
ケーキでも と思っていますが
作ることができましたらと言う事で