新しい  マイブームになりそう

2009-02-28 | 食べ物

 

今日は父さん9時過ぎに出勤

そう言う日の前日は 遅くに帰宅


今朝は 9時過ぎに父さんは起きる予定

母さんはケーキの仕上げがありますので7時に起床


昨夜ある程度仕上げておいたケーキの仕上げ

御庭に植えてあるハーブを摘んで 
ケーキの飾りにしようと思っていました。


今日御作りしたのは  のお誕生日ケーキ


一昨日 久しぶりに作って空洞にならなかったシフォンケーキ

一つできるとしばらくそればかり作る母さん

今回のケーキもシフォンケーキをベースに

ただし わんこ用

人間の配合と大きく違います。


変えないといけません

今まで作った感じを参考に配合をきめ


昨日のブログでUPしましたが なかなかいい感じに

季節がらの入ったシフォンケーキ 

それをデコレーション

 

こんな感じに出来上がりました。

ケーキのサイズは 15㎝のシフォン

小春亭では もうふたまわり小さいシフォンケーキも可能です。

ただ 今まで自信がなかったので作らなかっただけです



  



メープルシュガーをほんの少量使用で作りました。

糖分制限のあるでもよさそうです


側面は うっすらピンクのイチゴのクリームを可愛く塗るつもりでに塗りましたが ちょっとイメージと違ってしまい

お許しくださいませ


わんちゃんだけで食べるには量が多そう

もう少ししましたら 飼い主様もどうぞ~ って

言えるようになる小春亭を目指して


ケーキは11時に取りに来られ 

その後母さんはお出かけ


今日はプロ方が教えるイタリア料理








お料理教室の先生とはまた違うので

新たな発見も沢山


御料理の最後に出すケーキは

甘味を少し強くして作らないといけない・・・・・

とか

なるほど~ 

仕込みの仕方も 勉強になります。



帰りは春の待つ本宅へ


本宅近くを歩いていると

聴き覚えある音楽が

ボサノバ~~


我が村にある アンティークのお店で 
ミニライブをやっていたみたいです

だんだんあかぬけてきたのかな?

この村も


春を連れて帰ってきました。

 

来週~ 中旬までちょっと忙しい母さん