母の日のお惣菜作り / ファンの多い八幡製麺所さん

2010-05-06 | 食べ物
                                    

先ずは昨夜の事から


昨夜は19時30分から大急ぎで蕎麦打ち開始

生地をこねていたところに父さん帰宅


急がなくちゃ!




すぐ出来るのがお蕎麦の良いところ


20時前には 晩御飯にありつけました

毎回ですが まずはじめにお蕎麦を食べるのは 

小春ちゃん



切れ端を


今回のそば粉は 久津間さんの 庄ちゃん蕎麦  


  
久津間製粉

母さんが初めて教わった先生から教えてもらった粉屋さんです



香りも良いし 打ちやすい粉


春ちゃんが食べ終わる頃 飼い主のお蕎麦も茹であがり




なんか腿が熱いと思ったら



 注)母さんのTシャツに穴が開いています


こんなに顔を突っ込んでいました


おねだりしている春ちゃんです



昨夜も家族みんな お腹がはち切れそうで

母さんは 今日の夜までお腹がすきませんでした


今朝も早起きなので22時ちょっとに


でも・・・

起きちゃった


それは  暑くて暑くて


久しぶりにお布団干して フカフカ

春ちゃんのお布団もフカフカ


夜中に暑くて目が覚めた母さん

母さんが目を覚ました時 お隣の春ちゃんも

ハ~ハ~ハ~

春ちゃんも暑くて起きていました

ドアを閉め切って寝ているので 暑くて息苦しい

春ちゃんはお布団から出て  


母さんは そのまま目覚ましがなるまでウツラウツラ

寝たかどうか??

地獄の熱帯夜でした


と昨夜の事



本日は

予定通り お惣菜作り

母の日に贈るお惣菜

もちろん ささやかなプレゼントもあります


寝たか寝ないか?わからない状態

目が覚めません

目を覚ますのに


お風呂に入って 

ついでに掃除

掃除し始めたら なんだか徹底的にやり始めた母さん

カビキラー   それから  すのこを漂白剤に


どちらも 吸うと苦しくなる物

ドアを開けて作業しましたが  


終わったら  どんより 


前にも同じ事が

何ともいえず気分が悪い


窓も全開


でも 調子が悪く  

外の空気を吸わないと・・・


と言う事で お昼に春ちゃんのお散歩がてら 本宅へ

1時間ほど本宅で休み  なんとか蘇りました


また我が家へ春ちゃんと


ここからお惣菜作り


 

おからを作って


次は 切干大根



こちらは ばあちゃん2号がお友達から頂いた物を 

母さんに


多分 作るのが面倒なんでしょう

作って送る事に


お次は シュウマイ


昨日大森のカドヤまで買いに行った  八幡製麺所さんの皮

電話では まだ在庫があると

すぐお家を出たおばちゃんでしたが バス待ちで1時間もかかったと

カドヤに到着し 在庫を見たら数袋しかない

取りあえず先に2袋買って 2階へ

2階を見て下に降りたら 

何と少しの間に  売り切れ~~~

「先に買わなかったら 手に入らなかったわよ~」

買い物をすませ 帰りもバス待ちで 家まで1時間もかかったと

普段はバスを乗らないので 驚いていました


やっと買ってきたシュウマイの皮

普通の皮よりかなり大きい


大好きな  八幡製麺所さん

ネットで検索すると 多くの人たちがお勧めしています

餃子の皮も美味しい






ここの物が大好きで お教室を始めたころから使っています


出会いは タンタンメンを作るのに かん水を使用しない卵麺を探している時に

お教室で 「こちらの麺はいいですよ~」 とお話をしましたら

製麺所さんの方と 学生時代から親友だと言う方がいらっしゃいました


だからじゃんないですよ

こちらの物はです

でもなかなか売っていないのが・・・




大きいでしょう~


  この手はおばちゃんに協力







沢山出来ました


  冷凍します


久しぶりに作ったシュウマイ

お肉は  カドヤと言えば  サイボクの  ゴールデンポーク

「スーパーゴールデンポークもあったけど高かったから・・ゴールデンポークにしたの」

お肉も良いのに


ちょっと残念な事が


それは

おばちゃんが買ってきた玉ねぎが

新玉ねぎ


水分が多く 種がちょっとゆるく 味も薄まってしまいました


新玉ねぎはやめてね  と言えばよかったです


今度は TOKYO X  で作ってみたい

TOKYO X   隣町のマルエツで取り扱い開始と広告で




今日はまじめに家の事で過ごした1日でした