goo blog サービス終了のお知らせ 

菱の実  いまお店に並んでるよ~

2011-09-24 | 母さんの手づくりorレシピ



やっと秋らしくなりました


それを感じるのは

例の白いわんこ


寝るとき  夜中に

「お布団かけてください~」  が始まりました

数日前までは お布団かけてください と言うのでかけてあげますと

ハッ ハッ ハッ・・・・・・・・・

と間もなく苦しいそうな

暑いのに バカだな~ って

ここ2日は お布団かけても そのまましています


やっとホッとできますね



今日の母さんは 父さんはお仕事お休みの日


多摩川は今ものすごい事になっているので 釣りは無理

仕掛けでも作るかな~ って

母さんは ご近所わんこ友達と 久しぶりにお昼ご飯を

地元のインド料理店へ

そんな1日でした



今日は 食べ物のお話です


母さんのブログに たま~に 登場する言葉



菱の実


この前行った     行田市の古代蓮 のお話の中にも出てきましたね

それより過去にも確か何回か・・


でも 実物は最近目にしなかったので かなり長い事食べていない気がします

 

そうだね~ 菱の実をよく買っていたのは 

小杉に住んでいた頃 良く行った  大野屋  で購入

もう11年前の話なので それ以来かな?

菱の実 食べるのは


大野屋は 小杉界隈にあるスーパーで なかなか物が良いしお気に入りでした


その菱の実


ロトを買いに行った前日にも ラゾーナに行ったのですが そこで見かけました

「あっ 菱の実だ~」

父さんも

もちろん買いましたよ!

4P有りましたが なぜか3P

菱の実 の説明は


 
その1

 その2

 その3



何気なく見かけると食べていた菱の実

これがね~ 歴史も古く 万葉の時代から~  

それからね~  薬としても使われていたり

別名:菱実(りょうじつ)・菱(ひし)ともよばれ、池や沼に自生するヒシ科の1年草、ヒシの果実を用いたものです。 ヒシの葉柄には空気袋があり、葉の部分には水上に浮遊する。核果は硬く、ガクに由来する刺針を有する。種子はゆでたり、焼いたりして食用にもされる。 漢方で用いることはあまりないが、民間療法で滋養強壮・止痛・解毒などの目的で用いられる。生またはゆでて食べると滋養・強壮作用や健胃作用・解毒作用があり、二日酔いや胎毒によいとされています。また抗癌作用も報告されており、胃癌や子宮癌・乳癌などに刺のままの果実を砕き、茶剤あるいは煎薬にして服用されています。



上の検索にも書いてありますが  お雛様の菱餅の菱 なんですね~



すごい実なんです 


 

 


今回のは 福岡産

青森の小川原湖でも採れるらしいです

道の駅に並ぶって


そして どうやって食べるかと言いますと

母さんが初めて買った頃は  も今の様に身近なものじゃなかったし

知らべると言えば 図書館や誰かに聞く 本屋で立ち読み


でも この時は 説明書きを読んで とにかく茹でるんだ~

それのみ


茹でて 食べてみて 何にしようか考える でした

たしかその時は


炊き込みご飯に入れる

煮 物 (甘辛くだったりお出しをきかせて薄味に・・だったり)

そのまま酒の肴

マヨネーズで


こんな感じで食べていました


今は 便利な世の中なので ネットで検索


やはりご飯に入れたり サラダに入れたり・・・ と出てきます

 

必ず中に説明書がはいっていますよ


 

 




 




面白い形でしょ~

 

 






そして記念写真も




これで大きさがわかりやすいでしょ

 







これをどうするか・・・

 

1・ 綺麗に洗って 1時間ほど水に入れ アク抜きし  お湯を沸かし その中に塩を少し入れ  ボイル

7~8分かな~

 

説明書きには レンジでチン でも良いって

要するに 栗やトウモロコシをイメージするといいですよ







2・ボイルしたらざるへ取




火が入ったか?  と言うより 父さん食べたくて

 



栗みたいでしょう~


3・火が通ったら 後は外の皮をむいて 中身を取り出す。

説明書きには 手で皮をむいて


と書かれています

真面目な父さんは コツコツ開始!


 

そうそう 昨年も クルミ仕事頑張りましたよね~

父さん

そして ばあちゃん

真面目な父さんは 綺麗に中身を取り出すことに骨身を惜しまず


ごらんの通り

 




綺麗に取り出せたときは 大喜びしていました …単純


なんだか ピカチュ~みたいでしょ

 

 



ちまちま作業を頑張り  ついに・・・爪を悪くしたと


深爪みたいになったと 騒いでいました


皆様この作業気をつけてくださいね

菱の実の皮は 栗ほどは固くないので 爪をさして 割るきっかけを作ればとれるのですが

数こなすと 爪の間がひらいちゃいますので



綺麗になった菱の実

昨夜は全部炊き込みご飯へ



この後 母さんはおはぎをお届けにお近所まわり


帰って着ましたら 家族総出で


 



一昨日買ってきた 物置を組み立てていました

この物置 コストコで7000円しません

ネットだと 安売りでも14000円くらいするんですよ~


その組み立てをみんなで


それも 春ちゃんの前で

 




春ちゃん怖くてハウスから出られないでいましたよ

 





母さんこの時家に居なくてよかったです!

 

だって 父さんと喧嘩になると思うので


上手く行かなくて イライラする父さん

まさか~ ばあちゃんやおばちゃんに 怒鳴る訳にはいかないでしょ



間もなく物置も出来上がり

 

ごはん支度

 





昨日は 菱の実ご飯と タコの煮ものでした

 

 

この前作りましたら ばあちゃんが気に入ってくれた

タコの煮物

タコは柔らかいんですよ~


手間がかかったので ご飯 おかず みそしる 3品の寂しい晩御飯でした


 

 

 




お味噌汁の写真は無いのよ


こうして 久しぶりに食べた 菱の実 でした

どんな味かと言いますと

食感は  レンコン の様な 栗まで行かないけど似ているかな? って感じで

味は 

そう癖は無いけど むくとき薄皮が残ると 渋みがあるんです


菱の実  見かけましたら  


これこそ 季節になりませんと 店先に並びませんよ