渋皮煮の日

2016-10-30 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

 

今日は渋皮煮の日 となっております

 

 

普通の栗より 遅いの

 

母さんの取り寄せている栗は

 

 

先ずは父さん送り出さなくちゃ

 

 

サラリーマンタイム出勤の本日

 

 

今 晩御飯食べないから  朝ごはんを相当期待している父さん

 

 

困ったものだ

 

 

で 今朝は

 

 

昨夜食べる予定だったもの

 

 

 

タリアテッレ買ってきて 煮込みを添えました

 

 

 

 

 

 

「お~~  スゲーじゃん!」  

 

 

て 喜んでいたよ

 

 

 

お弁当も作って

 

 

父さん送り出し

 

 

 

さ~ 2016年も作ります

 

 

 

何を って

 

 

 

 

 

 

 

ばあちゃんの話では  良くない栗だって



2万近く払って  良くないなんて 

 

 

 

ネットで買うと 栗は なかなかいいものに出会わないのです

 

 

今年こそ! と思っていたけど

 

 

今年も この栗の産地にいけなかったな~

 

 

栗農家さん見つけたくてね

 

 

で 母さん頑張っている間

 

 

白い物体は

 

 

全く起きない

 

 

   10時過ぎても起きなかった

 

 

 

寒くなったら なかなか起きなくなった

 

 

 

そして 母さんは 餡子つくりも

 

 

 

 

 

 

樽は 11時ころ起きて

 

 

 

ご飯食べて

 

 

 

今度は

 

 

 

 

  お昼寝

 

 

 

ずっと寝てるじゃないの

 

 

 

そして 母さんは 良くない栗と戦っています

 

 

 

 

 

 

半分以上 渋皮煮には向かなかった

 

 

 

これは Jamにします

 

 

和栗のJam

 

 

 

ただ 作っただけだと

 

 

ただの 栗ペーストになるから

 

 

何と組み合わせようか・・

 

 

検討中

 

 

 

朝~ ずっと 立ちっぱなし

 

 

18時近くにようやくシロップに

 

 

 

 

 

 

疲れた1日でした