今日も父さんお昼~お仕事の日
若い時は 2日くらいずつ シフトがズレて行ってたかもしれない
ふとここ最近の事を考えたら シフトは3日くらいでズレて行ってるのかな?と気が付いた
今日の出勤時間も 母さんの予定に対して
ちょっと早く起きてもらう事にしました
ごめんなさい 父さん
そして 昨日は帰りが遅かった
お昼頃家を出る時って たいてい 23時以降の帰宅が多い
母さんは先に寝ますからね と出勤時伝えていたけど
昨日は レシピ作ったり 準備したり
あと 今日は 朝ごはんとお弁当作るの大変だから
昨日のうちに 朝ごはんを作っちゃった
サンドイッチをね
今月は 茹で卵を使うんだけど
1日目は全部綺麗に殻がむけたのに
次から 失敗続きで
茹で卵 たまってしまった
鮮度のいい茹で卵を茹でる時は 金串で穴をあけてやるけど(キレイにむきたいときはね)
今回の卵 なかなか殻に穴が開かなかった
それで どれもこれも ズタズタ 白身が
なんで初日は綺麗にむけたのに・・・
という事で たまりにたまった 茹で卵の消費で
今朝はサンドイッチに決定
卵サンドばかりよ
それを昨日の夜 ラジオを聞きながら せっせと
いつもだと チーズ ハム も作るけど
卵ばかり
と言っても サンドイッチの時は ジャムサンドも 少し作る
これは子供の頃から食べている お家のサンドイッチがそうだったから
ばあちゃんが作った いちごジャムがはさまったり
しょっぱい物の間に 甘いものを少し食べるのが 何とも言えないね
子供の頃からそう思った
そう言えば サンドイッチは 買ったのあまり食べた記憶がない
じいちゃん 子供部屋おばさん が パン好きだったから
パンをよく食卓に出てた けど
かあさんは パンより 御飯
ばあちゃんもそうだったね
その甘いサンドイッチ
昨日は バナナ と ハーコット をはさみました
ハーコットは 杏の女王
あまり ハーコット100%のジャムは見かけないね
だって 高いから
今年は 長野の松代まで行って ハーコットを沢山購入
それを いつでもジャムが作れるように下ごしらえして 冷凍してあるの
松代で買っても 1P 900円くらいしました
東京だと 1500~1600円ね
1Pだと 2本とちょっとしかできないかな
高級ジャムです
香りが物凄く
市販の杏ジャムは嫌いでしたが 作るようになったら 大好きなジャムになりました
そうね~ 基本ジャムは買わないかな
頂いたのを食べるくらいです
そして この前作った バナナのジャムも
これね~ 先日南無南無しに来てくれた H君が物凄く気に入って
バクバク食べてたの
嬉しかった~
でもね 大変な病気だから お腹痛くならなかったかと心配
油 脂 厳しい制限があるから
ココナッツの油は大丈夫かな?
聞いてみなくちゃね
でも 作って送ってあげようと思っています
そして昨日は
卵の作り方を少し変えてみました
美味しい卵サンドの作り方があったから それ真似て
味付けの順番と
卵の切り方にコツがあった
いつもより 卵サンドが安定して
味も良かったの!
これからは この作り方で卵サンドを作りたいと思います
本当に ちょっとしたことなんだけど
こんなにも違いが出るのがびっくりです!
ということで
今日の朝ご飯は 山もり卵サンドでした
最後に
昨日の夕方 今週持っていく 金継ぎの宿題をやりました
生漆をテレピンで塗れる硬さにのばして
塗ったら しっかりティッシュで押さえ拭き
そして 湿度80% 温度20℃ちょっとのところで乾燥させます
漆って 湿度が無いと乾かないのです
面白いね
生漆
触るとかぶれる
でも お医者さんから塗り薬があるから
この作業になると 首周りに赤いぽつぽつ出てしまいます
生漆をテレピンで薄めて筆で塗ります
よ~くふき取って
湿度が重要
生き物を扱う感じ
なかなか奥が深すぎて 経験が重要 と思った
漆の世界です