今日はお昼前出勤父さん
昨日も帰りが結構遅かった
会社にいる時間が長くなっちゃった2024年問題です
決まりが変わったらとにかくおかしなことになってます
ますます辞める人も増えているみたいよ
今までの方が 楽だった気がします
そして 10時起床の今朝
朝はカラスの声で目が覚めた
今年はとにかくすごい
カラスの数 動き が
何があるんだろう?
今朝も あっちこっちで カ~カ~すごくて
外に出ると 飛び回ってるし
ごみもあっちこっちでやられているし
今朝はそんなカラスをみて
何か焦ってる・・ って感じました
カラスのうるさい鳴き声で目が覚めたのが5時過ぎ
ま~ いつもより寝られたかな
起きたら 汚いお庭の皆さんのお手入れ
終ったい花摘んだり
今朝は 胡瓜2本収穫しました
なんで写真が無いんだろう?
今年は教科書通り ちゃんと育てている胡瓜
小づるの数はまだ少ないけど でも 少しずつ出てきましたよ
胡瓜がたまったので 頼まれている胡瓜のキューちゃんを作って
父さんの出勤と一緒に
子供部屋おばさんの定期入れを買いに
日吉東急
急いで帰り
子供部屋おばさんちに寄って
お家に帰り
明日の準備と お菓子作り
そのことは後程
やっとさっき ひと段落しました
ずっと立ちっぱなし
では 今日はベトナム話と行きたいところですが
昨日の大量ルバーブの事を書いておきます
5時~お手入れ
いったん中止
帰ってきて 梅をつけて
夕方~ 続きをスタートしました
大量ルバーブ
でも お掃除したら かなり量は減ったかな
そして どうしましょう・・・
全部ジャム用にしたいけど 本宅の冷凍庫に入れても
無理
我が家の冷凍庫3台 ただいま 90%埋まってるし
今回頂いたルバーブは 根元のところだけ 少し赤みがある
いつも取り寄せていた 黒姫のルバーブは 全部真っ赤
寒暖差があるところで育てると そうなるって昔聞いた
赤い方が素敵なジャムができます
畑の先生も植えていて
●さん 今年はルバーブ上げますよ って この前言われた
横浜だから 同じく 赤くないルバーブ
先生は ローゼルを植えているので それを加えて赤くしているそうです
母さんも ローゼル 植えようと思ったけど それは出来なかった
とにかく この大量のルバーブ・・・
沢山あるから 少し赤いところはジャム用
それ以外は加工することにしました
砂糖漬け シロップにする お漬物 とあります
大昔 長野では お漬物にします と聞いた事があって
ネットでもレシピが出てくるので お漬物に決定
青い部分をね
漬かればかさは減る
ジャム用 漬物用 にカットして
漬物は樽へ
ジャム用は 1回分の作るように分けて冷凍
こうしておくと2年位(例の袋だから もっと) 保存出来て 何年かジャムが作れます
ジャム用のルバーブ
冷凍庫2号を少し開けたけど入るかしら??
ダメだったら 子供部屋おばさんの冷凍庫・・・
なんとか入りました!!
よかった~~
後は 時間を見てジャム作りします
シナモンいれたり リンゴが入ったり
って言うのが 軽井沢で売っていますね
あと タルトに入れても美味しい
思う存分色々作れます
ルバーブも無事に終わり
明後日も梅の会の準備 そして 焼き菓子を頼まれているので
それ作ったり
その間に 子供部屋おばさんの事がいくつかあって
自分の事もあって
来週も カレンダーいっぱいに文字が書いてあります
そろそろ うどん食べに行きたいな
1日でも時間作って 父さんとうどん食べに行きたいと思います
きっと 父さんもそう思っているはず
あとね タイガーエアー 会員割引の航空券発売が
来年早々 行けたら 弾丸で行こうか! 行きたいね! って
楽しい事を考えながら
嫌な事をコツコツこなしていきましょう