??
なんだか寒いね
今日も早起き父さん 3時50分起床
お弁当1個
後10年位はこの生活が続くかもしれないね
父さん送り出し 胡瓜の収穫の朝でした
形は悪いけど 物凄く甘い胡瓜です
母さんは 頭の中がぐるぐるしてて なんだか胸がゾワゾワした感じがしています
体調不良じゃないからいいけど
数日すれば消えるでしょう
複雑な気持ちです
では やっと書いちゃう
吉田うどんもまだだけど こっちを先に書かなくちゃ
6月4日に行った畑の話
この日は そろそろ小松菜の間引きをしなくちゃ~ って
何時に出発したっけ? 多分午前中
とにかく忙しかった記憶だけ覚えている1日
畑は相変わらず利用者さん多い
今 空きなし状態だからね
じゃが芋 収穫している人がそろそろ多くなってきたけど
我が家のはまだまだでした
先生から頂き 植えた 里芋となんとか芋 2種類植えたけど
里芋の方はどうやらダメそう
芋も小さくてイマイチだったからね
空いているところに種まきした小松菜2か所を間引きました
パクチーも 適当な場所に種まきしたのがあっちこっちに
収穫するのにはまだ小さいかな
気が付くところをお手入れして
離れのさつま芋へ
なぜだか白くなっちゃった写真だけど
さつま芋は元気そうでした
そして 横を通った先生から
大きなピーマン って
初ピーマン大きくなっていました
一番めって早め収穫が良いんだよね
そして 一番端っこに植えている 万願寺 プリッキーヌ3兄弟
万願寺1個 プリッキーヌオーム2本 収穫しました
プリッキーヌオーム お家に帰って 父さんにもらったら
全然辛くなくて 青臭い って
唐辛子系って 収穫時期が難しいみたいね
まえ インドの唐辛子栽培の人の話を観てそう思いました
必要な辛さが出てくるころを見極めて収穫 なんだって~ 奥が深いね
左が万願寺 右2本が プリッキーヌオーム
あとは
トマトはまだ青いし
そうそう 蕎麦の芽収穫しました
でもね 忙しくて食べるの忘れちゃって
一昨日野菜室からシナシナになったのが・・
もったいないことをしました
そして 今の畑の先生は とても熱心
色んな所が随分と変わりました
説明書きとか お手本を植えてくださったり
有難いです
あと 先生からアーティチョークをいただきました
アーティチョーク って ありんこがすごいの
暫く外に出して その後水に入れて
では記念写真
晩御飯は 間引き菜のお味噌汁を作って
だけどね
万願寺 ピーマン ばあちゃんの作った茄子 庭のセリ
が気になって
急遽 かき揚げ 天婦羅を
となると
蕎麦が良いよな~~~
5時半の晩御飯の約束だったけど
ばあちゃんたちが来てから 急いで蕎麦を打って
天麩羅と蕎麦で晩御飯 に 変更となりました
なんか~ 忙しかったな~