今日はちょ~早起きの日でしたが
父さんぎりぎりでもいいから で行く! と決意
4時に起床となりました。
父さん青虫生活をしているので 春ちゃんそれが食べたくて
ちょびっとはもらえたらしいです
父さんを送り出し 春ちゃんは禁断の和室を
特別に
春ちゃん只今指の間のカユカユでとても臭いんですが
敷布団だけ敷いてあげ
寒くもないのに中にすっぽり入って寝る春ちゃん
中にくるまって9時頃まで
あまりにも静かなので そっと見たら
こんな奥に入って
暑くないのかしら?
春ちゃん静かなので母さんは今日も5時からパン作り~
天然酵母が残っていますのでもったいないです!
天然酵母パン 母さんは少し酸味のあるのが好き
昨晩寝る前に サワー種を作っておきました。
酵母と 粉と 水を合わせて 長時間寝かして酸味を出します。
今朝食べてみましたらまだ酸味が弱い
10時まで置くことに
サワー種はまだまだ
先ずは 普通のパンを
今日は遠出しないので 時間に縛られることなく発酵
春ちゃん起きだして 外に出たいと
雨上がりですがお外で
しばらくほっておいて~
今度は中に入ると言い出す 春ちゃん
ここまでしか入れません
これでも頑張った方かな
母さん手が離せなくて放置
今日は ブ~ブ~ はじまり
第1段の普通のパン生地もいい感じに発酵し 成型
ワンローフ
ここまで来るのに 5時間近く
春ちゃんをお家にいれ 母さん2次発酵の間に御近所の買い物に出かけました。
インスタントドライイーストと違い 発酵時間がとてつもなく長いので
数時間は余裕があります。
用事を済ませお家に帰ったら まだ発酵が足りません
午後までかかり
ここまで膨らみました
今日の生地は 普通のパン
スーパーキング 滋賀県産の石臼挽き全粒粉 葡萄の酵母 塩 トランス脂肪酸0のショートニング シードミックス(胡麻・オーツフレーク・亜麻仁・ひまわり)
無事発酵し 焼成~
どんな風なのか?
普通のパンの出来上がるころ サワー種も酸味がついてきたので
もう一つの生地を 4単位仕込みました。
そちらの材料は サワー種のパン
2単位は 上の様な ワンローフ成型
葡萄の種から作ったサワー種 ばあちゃん2号のお庭でとれたブラックベリーで作った酵母 スーパーキング 塩 ショートニング ミックスシード
もう2単位で 小型パン
一つは ウインナ―入り
この表面
天然酵母らしくて素敵~
もう一つは クリームチーズを入れて
素朴さが好き
中はこんな感じ~
この中の感じも 天然酵母らしいパン
春ちゃん頭の上を大好きな物が行きかうので
食べたいのよ~
本日は 外では小春亭のモクモクも同時進行
春ちゃん
モクモクは 今回 と
今までは お肉を切って焼いてからモクモクでしたが
今日はやり方を変え さっとボイルしてから焼成
それからモクモクしてみました。さんは モモ肉なので脂が少なくて
モクモクして出来上がると お肉こんなに小さくなるんです
味付けしませんが ついついつまみ食いを
七味マヨネーズをつけて食べると に良さそうです!
父さんも大好き。
もちろん春も
パン作りも終わり おやつの袋詰も終わり
夕御飯
今日は七夕ですね
皆様何を
確か七夕の日は 素麵 と耳にします。
本当のはもっと違うようですが いつのころから日本では素麵を
我が家は 冷麺にしました。
蒸し蒸しする日が続くと ツルツルの多くなる我が家です!
昨夜はたしか 冷し中華~
明日も ツルツル?? かも
ご飯も食べ終わり 本宅に帰るとはしゃぎだした春
リビングから玄関先までダッシュで飛んで行きました!
今頃は ばあちゃんのお布団でかな~
春ちゃん、いつも、お庭から、なかなか~(遠慮?)上がれない~「どうしたら~いいの?上がりたいけど。。。」のお顔が大好きです☆
また、少しラッキーなことがあったので
きっと部屋中が良い香りなのでしょうね~
ふっくら膨らんだパンがとっても美味しそうです~
七夕は素麺なんですね。そっか~来年からは素麺にしなきゃ!
いまからこんなに暑くて真夏はどうなることやら・・・
また、わんこパンを注文する時に、人間パンもお願いし損ねました。
私も時間があったらお店で焼いたり、他の事したいのに、
じぇーんじぇん時間無しです。
昨日は七夕でしたか・・・家に着いたら8日になってましたよぉ。
今通っている教室の先生が天然酵母の教室を準備中なので
レッスン開始したら通おうかなぁ~と悩み中です。
七夕、子供達が小学校に入ってから
七夕飾りを作る事もなくなってしまったので
すっかり忘れてました~。
思い出したのは夕方です~。
朝からマメマメしく働く春母さんに
尊敬です。
冷麺だいすきです。
好きが高じて盛岡まで行ったことがあるくらい。
焼肉の〆は必ず冷麺を食べてます。
全く入れないと言ううわけでもないのに
甘えでしょうか?
手のかかるわんこです
良い事
でも本来は違うみたいですよ。
天然酵母 今は良くぶくぶくします!
適した気候なんでしょうね~
上手く出来ると嬉しいです!
無理のないよう 楽しめるように
と言っても 食べ物商売
とっても大変なんですよね~
無理する事が多いので 身体悪くします
6年間見てきましたので よ~くわかりますよ。
でも 好きなこと
嫌いにならないよう息抜きしながら頑張ってくださいね。
パン 今度お店に伺う時に焼いて行きますね。
天然酵母は間に合うかどうか?ですが 普通のパンでしたらいつでもできますので
それも14年前かな~?
何度か挑戦し失敗
数年前に再度挑戦し そのときなんとなく出来て
普段のパンで 生地の様子を理解していればたぶん出来るようになりますよ~
楽しいけど時間がかかるので スケジュール見てやらないといけません~
たまさんもやってみて!!
食感もドライイーストとは違うし
スーパーで買うふわふわのパンが好きな人には?かもしれません。
あっちゃんさんはどうですか?
冷麺 そうそう 覚えていますよ!
私も ピョンピョン舎の 麺が好き!
ラゾーナ川崎に ピョンピョン舎 が入っていて そこはその場所で麺を作っているので お店で買うピョンピョン舎の麺とやはり違って美味しいです!
蕎麦粉使用の 本場の冷麺はあまり好きではなかったのですが 頂いた今回のは美味しいです~~
冷麺 さっぱりしていいよね!!