蒸し蒸しした日はパンに  グ~  七夕ですね

2008-07-07 | 日常

  

 

今日はちょ~早起きの日でしたが
父さんぎりぎりでもいいから で行く! と決意

4時に起床となりました。

父さん青虫生活をしているので 春ちゃんそれが食べたくて



ちょびっとはもらえたらしいです

父さんを送り出し 春ちゃんは禁断の和室を


特別に

春ちゃん只今指の間のカユカユでとても臭いんですが

敷布団だけ敷いてあげ


寒くもないのに中にすっぽり入って寝る春ちゃん




中にくるまって9時頃まで

あまりにも静かなので そっと見たら



こんな奥に入って


暑くないのかしら?


春ちゃん静かなので母さんは今日も5時からパン作り~

天然酵母が残っていますのでもったいないです!


天然酵母パン 母さんは少し酸味のあるのが好き

昨晩寝る前に サワー種を作っておきました。




酵母と 粉と 水を合わせて 長時間寝かして酸味を出します。


今朝食べてみましたらまだ酸味が弱い

10時まで置くことに


サワー種はまだまだ

先ずは 普通のパンを



今日は遠出しないので 時間に縛られることなく発酵

春ちゃん起きだして 外に出たいと


雨上がりですがお外で

しばらくほっておいて~ 


今度は中に入ると言い出す 春ちゃん



ここまでしか入れません

これでも頑張った方かな


母さん手が離せなくて放置






今日は ブ~ブ~ はじまり






第1段の普通のパン生地もいい感じに発酵し 成型


ワンローフ


ここまで来るのに 5時間近く

春ちゃんをお家にいれ 母さん2次発酵の間に御近所の買い物に出かけました。


インスタントドライイーストと違い 発酵時間がとてつもなく長いので
数時間は余裕があります。


用事を済ませお家に帰ったら まだ発酵が足りません
午後までかかり




ここまで膨らみました


今日の生地は  

 普通のパン  

スーパーキング  滋賀県産の石臼挽き全粒粉 葡萄の酵母  塩  トランス脂肪酸0のショートニング  シードミックス(胡麻・オーツフレーク・亜麻仁・ひまわり)


無事発酵し 焼成~




どんな風なのか?


普通のパンの出来上がるころ サワー種も酸味がついてきたので
もう一つの生地を 4単位仕込みました。


そちらの材料は

 サワー種のパン 

2単位は 上の様な ワンローフ成型

葡萄の種から作ったサワー種  ばあちゃん2号のお庭でとれたブラックベリーで作った酵母  スーパーキング  塩  ショートニング  ミックスシード


もう2単位で 小型パン


一つは ウインナ―入り




この表面 

天然酵母らしくて素敵~



もう一つは クリームチーズを入れて




素朴さが好き 


中はこんな感じ~






この中の感じも 天然酵母らしいパン 


春ちゃん頭の上を大好きな物が行きかうので 





食べたいのよ~


本日は 外では小春亭のモクモクも同時進行


春ちゃん




モクモクは 今回   と  


今までは お肉を切って焼いてからモクモクでしたが

今日はやり方を変え さっとボイルしてから焼成

それからモクモクしてみました。




さんは モモ肉なので脂が少なくて

モクモクして出来上がると お肉こんなに小さくなるんです




味付けしませんが ついついつまみ食いを


七味マヨネーズをつけて食べると  に良さそうです!


父さんも大好き。


もちろん春も



パン作りも終わり おやつの袋詰も終わり


夕御飯


今日は七夕ですね


皆様何を

確か七夕の日は 素麵 と耳にします。

本当のはもっと違うようですが いつのころから日本では素麵を

我が家は 冷麺にしました。




蒸し蒸しする日が続くと  ツルツルの多くなる我が家です!

昨夜はたしか 冷し中華~


明日も ツルツル?? かも


ご飯も食べ終わり 本宅に帰るとはしゃぎだした春

リビングから玄関先までダッシュで飛んで行きました!


今頃は ばあちゃんのお布団でかな~




 




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10 コメント

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ごっくん~~♪ (ゴンりんママ)
2008-07-08 08:50:45
わたしは愛らしい瞳で見つめれば、美味しいパンが食べれる春ちゃん~になりた~い♪
春ちゃん、いつも、お庭から、なかなか~(遠慮?)上がれない~「どうしたら~いいの?上がりたいけど。。。」のお顔が大好きです☆

また、少しラッキーなことがあったのでします~
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Unknown (チャベスママ)
2008-07-08 09:25:05
小春ちゃんお家にいるのが辛いね~

きっと部屋中が良い香りなのでしょうね~

ふっくら膨らんだパンがとっても美味しそうです~

七夕は素麺なんですね。そっか~来年からは素麺にしなきゃ!

いまからこんなに暑くて真夏はどうなることやら・・・
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小春母しゃぁ~ん! (松蔵の姉)
2008-07-08 11:09:02
うぇ~~~ん、ウマそうなパンですぅ!!!
また、わんこパンを注文する時に、人間パンもお願いし損ねました。
私も時間があったらお店で焼いたり、他の事したいのに、
じぇーんじぇん時間無しです。
昨日は七夕でしたか・・・家に着いたら8日になってましたよぉ。
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美味しそう! (たま)
2008-07-08 16:03:10
天然酵母パン、すごく美味しそうですね~。
今通っている教室の先生が天然酵母の教室を準備中なので
レッスン開始したら通おうかなぁ~と悩み中です。

七夕、子供達が小学校に入ってから
七夕飾りを作る事もなくなってしまったので
すっかり忘れてました~。
思い出したのは夕方です~。
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Unknown (あっちゃん)
2008-07-08 18:24:45
つやつやパンとってもおいしそう♪
朝からマメマメしく働く春母さんに
尊敬です。

冷麺だいすきです。
好きが高じて盛岡まで行ったことがあるくらい。
焼肉の〆は必ず冷麺を食べてます。
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悩む (ゴンりんママさんへ)
2008-07-10 05:37:14
悩む春ちゃん 情けないでしょう~

全く入れないと言ううわけでもないのに

甘えでしょうか?

手のかかるわんこです

良い事  なんだろう~
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素麵 (チャベスママさんへ)
2008-07-10 05:39:16
素麵 いつのころからそう言う風になってきたみたいです。
でも本来は違うみたいですよ。
天然酵母 今は良くぶくぶくします!
適した気候なんでしょうね~

上手く出来ると嬉しいです!
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忙しいよね (松蔵の姉さまへ)
2008-07-10 05:42:16
忙しいよね~

無理のないよう 楽しめるように

と言っても 食べ物商売 
とっても大変なんですよね~
無理する事が多いので 身体悪くします
6年間見てきましたので よ~くわかりますよ。
でも 好きなこと
嫌いにならないよう息抜きしながら頑張ってくださいね。

パン 今度お店に伺う時に焼いて行きますね。
天然酵母は間に合うかどうか?ですが 普通のパンでしたらいつでもできますので
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天然酵母 (たまさんへ)
2008-07-10 05:45:16
天然酵母 私は1回だけならっただけで
それも14年前かな~?

何度か挑戦し失敗

数年前に再度挑戦し そのときなんとなく出来て

普段のパンで 生地の様子を理解していればたぶん出来るようになりますよ~

楽しいけど時間がかかるので スケジュール見てやらないといけません~

たまさんもやってみて!!
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独特 (あっちゃんさんへ)
2008-07-10 05:49:23
天然酵母のパンは 独特

食感もドライイーストとは違うし

スーパーで買うふわふわのパンが好きな人には?かもしれません。
あっちゃんさんはどうですか?

冷麺  そうそう 覚えていますよ!
私も ピョンピョン舎の 麺が好き!
ラゾーナ川崎に ピョンピョン舎 が入っていて そこはその場所で麺を作っているので お店で買うピョンピョン舎の麺とやはり違って美味しいです!

蕎麦粉使用の 本場の冷麺はあまり好きではなかったのですが 頂いた今回のは美味しいです~~

冷麺 さっぱりしていいよね!!
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