今日は父さんお昼前出勤
出勤まで寝通すって
母さんは6時半に起きて
まずは お弁当作り
父さんちょっと起きてきたけど 引き続き
母さんは ざる汁の小分け作業
作った量は70人分くらい
人数分に分けて冷蔵庫へ
数年前までは 外に置けば十分冷えてたけど
今は 日中 ぽかぽか陽気 お日様あたるから 温まっちゃう
ほんと おかしいよね
畑の先生も 今年はとにかくおかしいです!って
この先どうなっちゃうんだろうね
麺つゆすんで
お鍋を洗って 1年間お疲れ様でした って
この後 父さん起きてきて
朝昼ごはん食べて 送り出し
次は 大根なます作り
2種類
ベトナムのなます
と
日本のなます
後片付けして
やっぱり行くか~
蒲田へ
銀行行って 探し物を
ところが 蒲田にはいい物なくて
母さんが欲しい銘柄は 昔は日吉東急に売ってたけど
今は見かけない
確実にあるのは 横浜高島屋
でもな~ 横浜まで行くのは
今日は気分は横浜じゃないし
結局 日吉東急へ 無いのわかってたけど
でも 蒲田からだったら 横浜に出た方が早かったね
ほしい銘柄はなくて別のを買って
帰りに地元のスーパーでも買い物
荷物の量が凄かった
家に帰り 重い物持ったから 整形に行ってリハビリしようか悩んだけど
やめた
それよりドンドンしなくちゃ
次に 冷凍して送る蕎麦打ち
乾燥が凄いから もう少し加水率上げた方がよさそう
蕎麦打ちすんで 跡片付けして
今度は
筑前煮の準備
これがすんで 別の鶏肉料理の下準備して
18時ちょいすぎに ご近所の春ちゃんのお友達が
黒豆その他を渡して
この後 ばあちゃんの香典返し3軒のお礼のお手紙書いて 梱包
そして あと2つ梱包
そして
父さん帰宅
22時半過ぎ
母さんもうおねむの時間
でも・・・
頑張った
恐ろしい田作りを
足りなくなったのと 父さんも食べたいっていうから
日付が変わりそうよ~