お昼頃までものすごく寒かった
今日は早起き父さんの日でした
またね
目覚ましなるちょっと前にね
起こされたわけです
朝は寒かったので お布団かけて~~ ってね
目覚まし鳴る 多分30分くらい前だったと思います
あ~あ~
父さん送り出し
そうそう 今日は珍しくお弁当無!
って事は お昼過ぎに帰ってくる
家事と伯父さんの事を
そして 樽起床
樽を本宅につれて行き
1時間ほど遊ばせ またこちらへ
樽には 寝室で寝て頂き
オレンジX 入れてスチームモップを
朝 メヌケのお味噌汁をこぼしました
脂ののったメヌケでしたので 床は・・・
ツルツルして生臭い
最悪でございます
そして 父さん帰宅
間もなくばあちゃんがやってきて土仕事
明日の材料を買いに
ばあちゃんは 4月17日に蒔いた種の苗が芽をだし 成長しつつあるものを 2個ずつに小分け作業
本日は 大根と牛蒡
こうして少し大きくして 畑に持って行く予定 そして お友達にも 予定
土仕事をしていれば 幸せだと言うばあちゃん
楽しそうです
そして 母さんは 空豆収穫
樽ちゃん 空豆大好き!
そして晩御飯の支度
今夜は 今が旬でお手頃価格の鰹で 手ごね寿司
わが家は 鰹は あまり好きじゃないので 鰹のお刺身は 食べるけど そう喜ばない
でもね これは 黙って出すと マグロの赤身だと勘違いするんですよ
でも今日は父さんも一緒に買い物に行ったのでネタはバレバレ
作り方は クックパド で マテ貝 で検索すると マテ貝のグリンカレー Daidocolo と出てくるので
そちらより私のレジピを検索してくださいな
胡麻ダレに漬けるのがミソ
ずっと通っていた懐石料理の先生に教わった宝物のレシピです
胡麻は オニザキ
練り胡麻は 和泉屋
たれに漬けこんで
酢飯に乗せて
混ぜ混ぜして頂きます
お家で収穫した空豆も 新鮮で言う事なし!
キヌサヤはシャキッと仕上げて
卵と相性がいいね
今夜も家族みな食べ過ぎた晩御飯でした