今日が第1回目

2018-10-26 | 日常

 

今日は早起きじゃなかった父さん

 

 

だけどね

 

タイミングが悪い時間

 

 

10時半に家を出るって

 

 

 

母さん10時半~      

 

 

ちょっと早く起きてもらって 準備完了で寝室に隠れることにしてたけど

 

早めに出勤してくれた父さんでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

準備完了

 

 

今日は11月のMENU

 

ちょっと早いですが 本日の皆さん~スタートです

 

 

 

 

 

 

どれも美味しいって

 

 

良かったです

 

 

 

後片付けを済ませ 苗を買いたくてホームセンターへ

 

 

やっぱり大した苗が無かったです 

 

 

残念~

 

 

 


久しぶりに万田酵素

2018-10-25 | 日常

 

 

 

今日は3時半起でしたよ 

 

でもね  なんか変な夢を見ちゃって

 

2時頃~起きていたと思います

 

 

父さん送り出し

 

 

栗仕事もないし

 

 

レシピチェック

 

 

あと写真が欲しくて 

 

 

明るくなってきたから ちょっと外を見たら

 

 

「寒くなってきたよ~」  って

 

 

言ってたのが

 

 

ローズマリー

 

 

ローズマリー かれこれ20年ちょっと一緒に暮らしています

 

 

小杉に住んでいた時からだからね

 

 

 

 

 

 

 

今日は 新芽もでて

 

 

でも  「寒くなってきたよ」 って  言っていました

 

 

そして 万願寺

 

 

まだ花芽を持っていて

 

 

少しずつですが成長しています

 

 

9月ほど大きくならないけど でも 後2回は収穫できるかな って感じ

 

 

 

 

 

少し黒くなっていますが これは カルシウム不足だそうで

 

生理現象なんだって  

 

 

 

 

 

春菊も 1つだけだけど  あの臭い土を入れたところに植えたら

 

 

とっても元気なの

 

 

 

やっぱり栄養あるんだね~

 

 

肥しみたいだから

 

 

 

 

 

手前の イタリアンパセリ

 

いつもだと パリパリしちゃう時があるけど

 

今年はずっと緑のまま

 

 

その奥の  セリは  何回か食べて

 

 

この前お手入れして また目が出てきました

 

 

と言う事で 今日は 皆に 万田酵素を

 

 

この後は 明日の準備をして  材料を買いに 小杉へ

 

 

 

帰ってきたら  やっぱり眠くて 1時間ほど 

 

 

明日は 

 

新しいMENUなので ちょっと落ち着かない母さんです

 

 

 


祝 渋皮煮完成

2018-10-24 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

今日も早起きだった

 

明日も  

 

3時半だったかも

 

明後日も早起きだった気がする

 

 

 

日中眠いけど 昼寝癖がつくといけないから 翌日重要な日じゃない限りは寝ない事にしているのよ

 

早朝バイトしていた時に 二度寝が習慣になっちゃって

 

時差ぼけ状態突入

 

抜け出すのに半年かかった

 

 

今日は栗仕事もないし

 

レシピを完成させたり  ベットのマットレスを天地替えしたり

 

日頃洗濯できない物を洗濯したり

 

ダイニングチェアーの座布団も洗濯したんだけど

 

今まで見たこともないものが表面に 出てきて? ついてきて?? どう表現したらいいのか?

 

茶色いモハモハした綿みたいのが一面についちゃって

 

もしかしたら 座布団の中にそんなものが入っていて それが 洗濯機 新しくなって機能がいいから

 

出てきちゃったのかも って  推測

 

 

2度洗いしても 表面についていました

 

  

 

 

乾いたら ガムテープで ペタペタしないとね

 

 

そして  栗

 

完成したものに  シールを貼って おめかししました

 

 

もちろん記念写真も撮りましたよ

 

 

 

 

 

 

大きな瓶は ばあちゃんが言うには

 

昨年より数は多く入っているって

 

 

ギュ~ギュ~に入れたからね

 

 

 

栗が15個が入っています

 

 




もし これをお店で販売するとしたら

 

材料費 光熱費 手間代

 

ざっと計算すると

 

 

6000円くらいになると計算が出ましたよ

 

 

値段など考えず  良い栗を探し  

 

 

改めて計算してみると

 

 

自分でも驚いちゃいました

 

 

そして 頼まれて作った小さい瓶

 

 

 

 

 

 

 

 

 6個入っています

 

 

こちらは 行き先がもう決まっています

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもと同じく  お教室の隅っこに並んでいます

 

 

 

お正月のお節に黒豆と一緒に入ると豪華ですね

 

 

 

 


プランターでもできるのね

2018-10-23 | 母さんの手づくりorレシピ

         

 

 

 

今日も早起き父さん

 

明日も   明後日も  だよ

 

お弁当作って 父さん送り出し

 

 

ついに最後の日がやってきた~

 

 

 

それは

 

 

 

 

 

8キロのうち 最後の3キロ

 

昨夜ばあちゃんが持ってきてくれた

 

「もう~  手が限界  今年の栗はもう終わりよね」  って

 

 

終わりです

 

 

今年は何回栗をやったのか・・

 

1回目は 生徒さんが送ってくださった栗で

 

2回目は 畑の近くのJAの栗 その1

 

3回目  畑の近くのJAの栗 その2

 

4回目  昨年から取り寄せている栗  6キロ

 

5回目  昨年から取り寄せている栗 その1  5キロ

 

6回目  昨年から取り寄せている栗 その2  3キロ

 

6かい渋皮煮を作ったことになりますね

 

全部で何キロだろう?

 

 

21キロでした

 

 

で ばあちゃんが お値段と数で原価計算したらしい

 

栗だけで 1粒150円位

 

それに 砂糖 重曹 瓶代 光熱費  そしてそして  手間代

 

そうなると  あなたの栗の値段は 安いはね   とばあちゃん

 

あの1瓶を お店で買ったとすると  相当な値段になるだろうと思います

 

 

今日ですべて終わりました

 

 

あとは おめかしして 写真を撮って

 

 

いつものように 食べたい方に連絡して募集

 

今年は割れたのも結構あったので ケーキの中に入れるのは十分できました

 

 

嬉しい

 

 

 

 

 

 

昔取り寄せていた小布施の栗には負けちゃうけど  

 

でも 十分大きいのです

 

 

ブランド栗です 

 

 

東京では見かけないかな

 

 

私の知っている方でしたら お分けしております

 

興味のある方は(知っている人限定) 小春亭のアドレス ライン facebook  携帯

よりメールくださいませ

 

 

お正月のおせちに入れると豪華ですよ~


開封後は冷蔵庫に入れていただき


栗がシロップから顔出さないようにすれば 1年でも大丈夫

 

 

さて 今日の母さんは

 

 

栗が終わり  ロトを買ってこいと言われ

 

近所でもいいけど  苗を見たいから

 

ラゾーナへ

 

 

苗が無かった

 

 

ロト買って  父さんのジャケットでも買おうかと ノースフェイスとか見たけど

 

いいのが無くて

 

厚手のものは結構持っているけど  厚くもなく薄くもなく は 春ものしかないかも・・・

 

色々みたけど ピンと来なくて

 

南武線に乗って 武蔵小杉へ移動 

 

 

モンベル見たけど  厚いのしかない

 

今日は買う事が出来ませんでした

 

 

帰ってきて 眠いから寝ようと思ったけど

 

時間も良い時間なので  晩御飯の支度をしたり

 

今日はそんな感じで終わっちゃいましたよ

 

 

やっとタイトルのお話

 

プランターでも出来るのね  の話

 

 

畑で落花生を植えたのですが 

 

父さんが プランターでもやってみたら  って

 

 

 

大きくないプランターですが  2つ植えてみました

 

 

ぐんぐん成長し いい感じ

 

畑よりはちょっと遅い感じだから

 

 

2週間遅れで収穫しました

 

 

10月21日  畑に行って 帰ってきてから

 

 

 

 

 

 

 

 

あらま~~

 

 

結構なってるじゃない~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

落花生の後の土は 栄養あげなくて すぐ次のものを植えられるの

 

 

抜いた落花生の葉っぱも とっても良い栄養になるのよ

 

 

細かく切って

 

 

 

 

 

 

土にします

 

 

 

 

 

 

 

これね~   生ごみ入れて  良い土を作っているの

 

 

で この前の蕎麦打ち教室で残った鰹節

 

 

父さんが肥料にしたら  と言うから  入れたんだけど

 

 

ショウジョウバエがひどくて  翌日お手入れし  それから数週間

 

 

どうなってるか??

 

 

久しぶりに蓋を開けたら

 

恐ろしい匂い~~~

 

 

肥しのニオイなの!!  

 

 

東京で 肥し臭いなんて ありえない~~

 

 

良い土になると思います

 

 

全部混ぜて  間に落花生を入れました

 

 

分解され土になります

 

 

収穫した落花生はこれだけ

 

 

穴が開いているのがあって

 

ゲジゲジが食べていましたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

半分茹でて

 

 

 

 

 

半分ご飯へ

 

 

 

 

 

皆さんも是非来年はやってみて~~

 

 

5月の中頃苗が出回るからね

 

 

手に入ったら  おおまさり って言う品種が良いよ

 

 

 

 

 


21日は気になる畑へ

2018-10-22 | マイファーム

 

 

 

今日から1週間スタート

早起き父さん 3時半起床  お弁当は1個

父さんは19時前に寝たけど 母さんは23時近くに 

 

もちろん電車はないので 

 

栗第2弾スタート

 

 

2回目は8キロとって  

2キロ追加でサイズ1つ下を普通に食べる用に注文しました

 

今回はばあちゃんが全部外の皮をむいてくれます

 

手が痛いの知って やってくれるって

 

年寄りをこき使う母さんです

 

 

 

8キロ一度にはむけなかったから・・ と 昨夜5キロ持ってきてくれたので

 

父さん送り出してから 

 

今日は1日かかって瓶詰めまでやりました

 

 

では 昨日の畑の話を

 

前回行ったのが2週間前

 

苗を買ってから 雨 台風~ で行けないでいたので

持って行った苗が全部  

 

まだ緑の部分があるからとりあえず植えてきた

 

それが気になってね

 

もし苗がダメになっていたら 買いに行って 戻って 植える

 

にしていたので 出発はゆっくり目でした

 

ばあちゃんは欠席

 

 

 

 

空いていて 40分はかかる畑

 

 

 

到着したら ご夫婦1組いました

 

さ~て どうなっているか??

 

 

 初めに目に飛び込んできたのが  大根

 

種蒔きして2週間  みごとに芽が出ていました

 

間引き時期 ベストタイミング~

 

いつもこのタイミングがダメで  大きく育たないのです

 

 

 

なが~い インゲンもまだ元気

 

インゲンって結構遅くまで収穫できます

 

そして この前植えた苗 外組は

 

 

 元気に育っているけど  右隣りが無くなってる~

 

ここは白菜だったか?  キャベツだったか?

 

テントの中は

 

 

死んじゃっているかと思ったら 生きていました

 

どれもぐったりした苗だったのにね

 

よかった~

 

この中には スティックセニョール  ブロッコリー  白菜? キャベツ?  芽キャベツ

 

この中の葉全部生きているので買い足さなくていい

 

そして その隣の

 

 

玉ねぎちゃんも芽が出ていました

 

そして父さん収穫開始

 

 

華厳の滝

 

 四角豆

 

父さん収穫している間  肥料をあげて

 

あと 間引き

 

 

 

 

 

畝 右から2つ目は

奥に 蕎麦の芽

 

その前に 普通の大根   写真が大根

 

こちらも間引き

 

 

 蕎麦も美味しい時期に収穫できました

 

 

 

 ニラも2週間前に全部剪定したのが もう育っています

この苗 4年位たっています

 

 

 

蕎麦 大根 の上の一番前に

 

パクチー

 

 

 

 

 

 

その後ろに ルッコラ

 

 

 

 

皆芽が出ていました

 

 

ここで 近所のJAへ

 

 

 

 

 春に向けての種を買い

 

苗は ロメインレタスを1つ

 

白菜はもうありませんでした

 

父さんはこんなのも買いましたよ

 

 

 

 

買ってきた苗1つを植えて

 

 

 

 昨日は富士山が綺麗でした

 

そして 離れ小島のさつま芋をみに 

 

 

 

 

 

 

 できてるよ~~

 

いつ収穫するか?

 

10月末~11月 が収穫時期

 

 

次回ですね

 

 

 

 

 

さ~ 帰りましょう

 

 

 

 

帰ってきて 庭の事をして

 

お野菜のお手入れ

 

 

 間引いた大根3種類は 根っこのまま晩御飯で食べました

 

無農薬 肥料も有機  全てを自分の目で見ているから

 

土がついていても安心

 

 

 

四角豆は明日食べようかな

 

 

 

 華厳の滝

 

お味噌汁かしらね~

 

 

昨日はいろんなことをした1日でした

 

続きは明日

 

 

畑のまとめ

 

右の苗から

 

1番目   まだ空き家

 

2番目  手前 パクチー  次 ルッコラ  次 大根  次 蕎麦用地

 

3番め 玉ねぎ  次 黒丸大根  ニラ

 

4番目 ネットの中  スティックセニョール 芽キャベツ ブロッコリー 白菜? キャベツ?

   間に 春菊を3か所植えました

5番目 (一番左の畝) 手前から ねずみ大根  華厳の滝&四角豆  ちょっと空き家  白菜?キャベツ? ロメインレタス