華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

相変わらずの引きこもりデイズ

2012年01月06日 21時14分40秒 | Weblog
我ながら引きこもっている。ここ3日ほど、出かけたのは近所のスーパーマーケットぐらい。こんなにずーっと家にいたこと、もう何年もなかったような気がする。バイトをしていなかった最近でさえ、勉強のために図書館に行っていたし。今は暑くて外に出たくなく、家で勉強しているので、本当に出かけることがなくなった。狭い家でジーっとした生活を送っていれば、そりゃ体重も増える。今日もSkypeで母親としゃべっていた際「プロレスラーみたい」と言われてしまった(悲)。

Dも私と同じように増量キャンペーンを繰り広げているんだけど、彼のペースは私よりも格段に早い。牛乳を水代わりに飲むんやもんなぁ。Dは以前、気が向いたとき以外は料理をせず、冷蔵庫にある野菜を適当にかじったりして過ごしていたらしい。しかし、私と住むようになり3食取るようになったので、一気に増えている様子。お互いに太ったことは自覚していて、少しぐらいお互いを戒めようと毎朝互いの体重を報告しあうことにした。効果があるといいな。とりあえず私は来週火曜日からレストランでほぼ毎日働き始めるので、それでちょっとは落したい。

とか書きつつも、今夜もしっかり晩御飯を食べた。今宵のメニューは豚しょうが丼。前にも一度書いたように、こちらにはしょうが焼きに使えそうな薄切りのお肉等ないので、豚のステーキ肉をサイコロ状に細かく切って使用。味付けをしているときに母から電話があったので前回よりもタレに漬け置く時間が長くなり、その結果しっかりお肉に味がしゅんでいた。白米+玄米の上に千切りキャベツをたっぷり乗せて、その上にお肉を乗せ、タレをかけて出来上がり。私だけおみそ汁付き。とっても簡単晩御飯。冷蔵庫が小さい上にダイニングテーブルがない=お皿を手に持って食べることもあって、だいたい一品料理。一応お皿の上には野菜とお肉というようにいくつかの食品を乗せるようにしているけど、改まった副菜はなし。今日はなんとなくきんぴらごぼうが食べたいなぁ~と思っていた(普通のスーパーでごぼうは手に入らんけど)。引越しして、ダイニングテーブルと大き目の冷蔵庫を買ったら副菜もちゃんと作りたいな。目指せ、一汁三菜。
ちなみに今夜の豚しょうが丼、D的スコアはA。「前にも食べたやん」と言ったら、今日の方のがおいしかった!とのこと。やっぱり漬け置きの時間が長かったのが良かったんかな。

明日はこんな引きこもりデイズをちょっとお休みして(!?)、所用によりDを置いて夕方まで出かける。決して楽しい用事ではないけど、たまにはスーパーマーケット以外の外の空気も吸わんとなー。
コメント