華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

鍋料理の季節です

2013年04月23日 20時25分30秒 | Weblog
本日オフ。朝早く喉の渇きで目が覚めた。多少フラフラしていたので、お水を飲むとともにビタミン剤を服用して二度寝。それが良かったのか、次に目覚めたときはだいぶ体が楽になっていた。それでも朝はまたゆっくり寝た。このところすごい勢いで寝てる気がするなぁ。
ウチの冷蔵庫が空っぽという状況は昨夜と変わらず、そして何も料理をする元気もなくブランチは外へ。ランチスペシャルをやっているお店に入って、Dはステーキバーガー、私はフィッシュアンドチップスをオーダー。Dは「おいしー」とモリモリ食べていたけど、体調不良の私は脂っこいものをたくさん食べられるわけもなく、少々残してしまった。別のものを頼めばよかったなぁ。失敗。

その後はDリクエストによりお買い物へ。水炊き愛に目覚めたDが、アジアンスーパーでえのきだけとしいたけを買うと張り切っているので、ブィーンと隣町のショッピングセンターへ。今週の食費はすでに使い果たしているけど、和食材にかけるお金は惜しくなく、あれやこれやと買い込んだ。とは言いつつ高いものは高い。水炊きに欠かせない味ポンは700円ぐらいする。Dがポン酢のファンじゃなくて良かった。ちなみにゆずポンはこちらで見かけたことがない。無念。

ショッピングセンターでは濃紺のシンプルなカーデガンを一枚購入。素材・VISCOSEの意味を知らずに買ったんだけど、家で調べたらレーヨンだった。洗濯は手洗いするしかないみたい。うぉ~。面倒くさい。知ってたら買わなかったかもなー。でも気に入ってるので、長く着られるようにちゃんとしよ。

夜ご飯はもちろん水炊き。かしわも入れてるけど、どちらかというと野菜メインなので体調不良にはもってこいのメニューかも。私はシメのおじやも食べて超満足。これで葛きりがあれば文句なかったなぁ。日本で買って帰ってこなくては。
うちの鍋料理はフライパンで作られる。すき焼きはそれでもいいけど、水炊きが定番化するのであれば土鍋が欲しいなぁ。

明日もあさってもお休み。昨日同僚から「水曜日の朝、シフト入れる?」と聞かれて「いいですよ」と応えたものの病院からは連絡なし。先ほど電話をしたら休んでもいいとのこと。これで心置きなく3連休を楽しめる。明日はもう少し体調も良くなってるだろうし、ジムに行かねば。一汗かいたらスッキリできそうな気がする。
でも今日はやっぱりまだしんどいので、これを書き終えたらベッドに向かうとしよう。

ところで。
昨日載せた写真の別バージョン。どちらもFBに載ったんだけど、こちらのマヌケ顔がなかなかの人気(?)なのでブログにも載せる。

私は自分の写真のブログに載せますが、なにか。
コメント