華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

サッパリしました

2021年10月14日 21時58分18秒 | Weblog
今日はお休み。
だけどちゃんと起きた。なんてったって待望のヘアカットの日。都市封鎖に入ったのが6月。その直前に切っていたけど、実に約4カ月ぶりの散髪。もう限界だったわ。長い髪なら束ねてしまえばいいのでなんとかなるけど、短い髪はもうどうしようもない。くくれないしまとまらない状態が続いて憂うつだった。
今回は後ろはだいぶ短くしてもらい、横は残してやや前下がり。夕方に母とビデオ通話越しに「南田洋子みたいやろ」と言って見せたけど、いまとなってはこの例えでわかる人がどれほどいるんだろうね、という話しになった。前下がりボブといったら南田洋子をおいて誰を出す!?って感じよね。誰かほかにいるかな。

帰りにアジアンスーパーに寄って、キムチ、納豆などいつもの食材を購入。さらに大型DIY店にも寄って、キャンピングチェア他も買った。犬もいるし、今後はお店に行くよりもみんなでピクニックに行こうという話しをDとしている。Dは普通のお店で売っているキャンピングチェアが支えられる体重を超えていて、昔椅子に座ってて壊したことがある。だから少ししっかり目のものを買った。私の体重は幸いその辺のお店で買える椅子の許容範囲内なので、量販店で買う予定。できれば簡易テーブルとクロスもね。

帰宅したらお昼過ぎ。
ちゃちゃっと昼食を済ませて家の片付け。なぜなら午後からクリーナーさんに来てもらうことになっていたので。
こちらも都市封鎖の影響で来てもらうのは4カ月ぶり。私がどんなに頑張っても、Dと犬2匹がいる我が家はいつも埃っぽい。Dには床にこぼれたコーヒーも、食卓に散らかっているお菓子の空袋も目に入らないもんね。
要領よく作業を進めてもらうために、出っ放しになっているものは本来ある場所へ。クリーナーさんが来てくれている間もゴソゴソと片付けをしていた。
先日、もう何年も使っていない圧力鍋を同僚に譲った。鍋というよりでっかい炊飯器みたいなサイズ。狭いわがキッチンには使わないのに置いておくのはちとつらい。Dにももったいながられたけど、5年使っていないものを今後いきなり使い始めることはないと判断し、この度お嫁に出した。
さらに書いたら、ケーキを焼くための型も使ってないものは処分。自分で買ったものもあるし、Dママが譲ってくれたものもある。でも要らないものは要らないし、あとだいぶくたびれたものもあったので、それらにも別れを告げた。おかげで棚がひとつ開いた。嬉しい。この調子で不要のものはどんどん処分するよ。

クリーナーさんが帰ったあたりから空模様が急に怪しくなってきた。天気予報を見たら嵐が来るかも、とのこと。洗濯物を取り込んだら本当に雨が降り始めた。
朝からバタバタしていたので少しベッドで転んだら雷雨。そして先の犬ブログとなる。うたた寝から起きたらチャーリーがしがみついていた。
チャーリーとさらに一時間ぐらいゴロゴロ。夕食の後、居間で日本のドラマ祭りを楽しんでいた時もチャーリーはずっとそばで寝転んでいた。

一緒にいて楽しいのはDでも、何かあるときは私のところに来る。母は強し。

調子に乗ってテレビを楽しんでいたら、すっかり日付が変わってしまった。
明日もお休み。ダラダラするのが予定。もう出かけてもいいはずだけど、すっかり出不精になってしまった。気が向いたら大型ショッピングセンターに行こうかとは思っている。ノルウェーにいるD親戚にクリスマスプレゼントを手配しないと間に合わんかもしれんもんね。びっくりするぐらい時間がかかるのよ、到着に。
まぁ起きてから考えよう。

寝よう。
コメント

犬の枕に俺はなる!

2021年10月14日 20時12分00秒 | ワンコ
午後から思いがけない雷雨。
大きな音が怖いチャーリーはかーちゃんにかぶりつき。


なんかおっきな音がする…(ギュゥゥゥゥゥ)。

雷が落ち着いてきたら、そのポーズのままウトウトし始めた。


まだこわい…でもつかれてきちゃった。

動けずにいると、お腹を空かせたとーちゃんがやってきた。
食べ物の話だと理解するとこの笑顔。


こわがりつかれてお腹すいたー💚

現金なことで。

🌸🌼🌸🌼🌸

小さい頃からチャーリーは大きな物音が大嫌い。今日の雷雨はとても大きく、雷雲が通り過ぎるまでかーちゃんにしがみついていた。チャーリーの体は緊張でカチカチ。そしてずっとブルブル震えていた。かわいそうになぁ。
大丈夫だよ、と言っても伝わらない。だからせめて安心できるようにチャーリーの枕に徹した。いつでもかーちゃんが守ってあげるからね。
コメント

カフェ・ガリレオだより クリームパン

2021年10月14日 00時00分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
本日の実験。

ババン。

クリームパン。




焦げたわ〜。

焼いている最中にオーブンから変な匂い。急いで見に行ったら、上段の奥の方の3つが焦げていた。においがううつるので速攻で取り出して、まずは残りを焼き、その焦げたものも後から焼いた。おかげでパンの焼き上がりにバラツキが。無念。
たくさん焼きすぎてるんだと思うけど、ホームベーカリーの説明書通りにパン生地を作るといつも大量になる。でも変えたら同じように生地が仕上がるのかわからないからいつも大量に作っている。その結果、二段で焼くことになるんだけど、この時の温度と焼く長さがまだわからない。
焦げた部分を切り落としたら風味に問題はなかったのでそれはDのお腹へ。あっという間に食べてたわ。職場へ行った残りも概ね好評価だったのでヨシとする。
挑戦は続く。
ちなみにパンの中に入れたのはカスタード。頂き物の新鮮な卵で作った。おいしかったわ〜。鮮度って大切。
コメント